24 июня 2022. Стремление молодого поколения Находки уехать из города — это не следствие инертности или нелюбви к малой родине. Молодежь хочет учиться и познавать мир. В результате город теряет часть активного населения. Процесс можно остановить и повернуть в обратную сторону. В результате реализации одобренного недавно полпредом Юрием Трутневым плана социально-экономиечского развития города появилась возможность сделать из Находки центр сосредоточения социальных, экономических и культурных сил всего региона, об этом говорили эксперты на круглом столе (6+) "Инертность социума. Как вернуть людям интерес к жизни родного города?", который организовало ИА Nakhodka.Media.
В ходе дискуссии общественники, представители крупного бизнеса и городской администрации, молодежных организаций затронули важную тему оттока молодежи в столичные города. По мнению присутствующих, причиной этого явления является не инертность и нежелание что-то делать именно для Находки. Наоборот, к путешествиям и самореализации молодежь толкает именно жажда учиться, познавать новое и расти.
"Молодежь с удовольствием более активно прилагала бы свои силы здесь, если бы имела возможность получать высшее образование на месте, — поделился Вячеслав Барбанягра, руководитель городского отделения "Молодой гвардии Единой России". — Многие и вернулись бы в Находку, получив образование, все-таки дом, родители, родина… Но пока зарплаты у молодых специалистов небольшие, с работой пока тоже не просто".
Отток самой активной части населения остановить невозможно в силу ее активности. При этом существующие и строящиеся крупные промышленные предприятия Находки отмечают серьезный дефицит в кадрах. То есть работа в городе есть. При этом острая нехватка ощущается больше в рабочих специальностях, так как закрыть вопрос с высокоплачиваемыми ИТР или менеджерским составом предприятия часто могут самостоятельно. Этот парадокс заставляет искать разные пути решения. Необходимо превращать Находку в средоточие социальных, образовательных и экономических сил не только Приморского края, но и всего дальневосточного региона.
"Чтобы молодежь чувствовала себя при деле, — говорит политолог Андрей Кудисов, — надо не просто дать ей возможность высказаться. Самых активных людей надо еще и слышать. Здесь огромную роль играет обратная связь от городских властей. Это обоюдный процесс. Активность общества строится в том числе и на диалоге, после которого обязательно должны наступить какие-то действия. Тогда молодежь почувствует себя если не хозяином города, то хотя бы причастной к его жизни".