13 апреля 2022. Почему Находка не туристический город и какого учебника не хватает находкинским школам для того, чтобы лучше знать Находку, в эксклюзивном интервью ИА Nakhodka.Media рассказал почетный житель Находки, писатель, турист и краевед Станислав Кабелев.
— Станислав Владимирович, вы, как турист, краевед, спортсмен и писатель, как ответите на вопрос: может ли Находка считаться туристическим городом?
— Не может. Для такого статуса надо иметь генеральный план развития туризма в городе. Такого плана нет. Есть только разговоры. Далее, в этом плане обязательно должно быть участие государства.
Реализация плана развития должна строиться именно на том, что такому крупному инвестору, как государство, в рамках всего плана остальные инвесторы будут подчиняться. Иначе будет бардак, как в басне Крылова. Просто бездумная трата денег, времени и сил.
Станислав Кабелев: Туризм в Находке некультурный. Фото: ИА Nakhodka.Media
Почему? Объясняю. Для инвестиций в туристическую отрасль нужна инфраструктура, которую ни одна туристическая фирма самостоятельно не потянет. Нужна госпрограмма, госинвестиции. Дороги, вода, электричество. Вот главные составляющие развития туризма. Сегодня ничего такого нет. Так что говорить о развитии туризма в Находке преждевременно.
— Как тогда быть с программами Музейно-выставочного центра? С их проектами вроде "Батареи 905"? С туристическими маршрутами по городу? У нас ведь есть культурно-исторические места, способные привлечь туристов.
— Конечно, такие объекты есть. Но, чтобы их показывать людям, и нужен план развития. Каждый объект надо сделать доступным и окультуренным. Чего сейчас нет. Возьмите ту же батарею №905. Уникальный объект! Но, учитывая безвластие после развала Союза, её просто уничтожили. Сейчас музей пытается реанимировать, прилагая огромные усилия. Но начинать-то надо с дорог. А дорога на батарею — это грязь, ямы и лужи. Туда сложно добраться. Электричества нет. А без него нормальный туристический маршрут по батарее не сделать, чтобы там ни было. Сейчас там проводят соревнования, делают экскурсионные тропы, почистили капониры от мусора. За что огромное спасибо энтузиастам. Но что дальше? Например, уникальная дальномерная сопка на той же батарее. Подвалы, патерны, подземные помещения, галереи, очень интересное место. Только и водить туристов. Но все это в настолько заброшенном состоянии, что вести туда людей — это себя не уважать.
— Давайте коснемся немного краеведческой темы. Во многих малых городах России изучают местную историю, в том числе и в школах. В Находке как с этим обстоит дело?
— Во-первых, сейчас в школах есть предмет краеведения. Давайте не будем лукавить. Но кое в чем вопрос справедлив. На этом предмете изучается история всего края. А вот история Находки остается в стороне от внимания. Находка здесь не уникальна. Но хочется, чтобы в школах были книжки по истории и родного города. И вот здесь мы с Диной Владимировной Усатой, руководителем литературного клуба "Элегия", готовим проект именно такой детской книги. По истории Находки для начальной школы. На основе документальных материалов, но очень легким языком и так, чтобы детворе было понятно.
В книге будет рассказано обо всем — от открытия бухты и переселенцев до комсомольских строек 70-х годов прошлого века и до наших дней. Такая книга физически необходима. Она должна быть читаема, понятна детям и, что немаловажно, востребована властями.
Станислав Кабелев: Туризм в Находке некультурный. Фото: ИА Nakhodka.Media
Потому что, снова те же грабли, здесь необходимо будет участие городских властей, в том числе и финансовое. Книга должна быть красочной и массово изданной. Не 100 экземпляров, а несколько тысяч. Чтобы ее могли выдавать каждому первокласснику, идущему в школу, как подарок. Да и чего греха таить. История города должна преподаваться в 4-5 классах. Но учебник тоже надо подготовить. А это не так просто. В общем, историю Находки забывать нельзя. Ее надо давать детям. Я считаю, что, если этого не делать — это не уважать ни сам город, ни новое полкление, которые в нём живут.
— Это уже проект, или пока просто планы на будущее?
— Книга составляется, структурируется. Параллельно рассматриваем вопрос: как ее издать и как финансировать? Разговариваем с благотворительными организациями города, с возможными спонсорами. Мы только в начале пути. Надеемся, откликнутся и помогут издать тираж в 1500-2000 экземпляров. Каждый школьник должен иметь такую книгу. С такого и начинается локальный патриотизм. Не зная историю родного дома, будущего не построить. А значит, не построить вообще ничего. В том числе и туристическую отрасль. Ведь туризм строится прежде всего на истории той территории, по которой проложены экскурсии и маршруты.