5 марта 2022. Как обстоят дела с экологией в Находкинском городском округе? Чего стоит опасаться, а о чем стоит задуматься? Что происходит с озером Соленым? Как справиться с проблемой мусора? Об этом и многом другом — в эксклюзивном интервью корр. ИА Nakhodka.Media руководителя Приморского отделения общественного объединения "Зеленый патруль", экологического инспектора Андрея Карпова.
— Андрей Евгеньевич, в каком состоянии сейчас экология Находки?
— В Находке и вообще в округе социально-экологическая обстановка в последнее время получила несколько положительных изменений. Вот смотрите. Во-первых, всевозможные контрольные и надзорные органы начали быстро реагировать на нарушения. В том числе и стивидоров, к ктороым было много нареканий. Государственные органы стали больше обращать внимание на социальное напряжение в обществе. Отсюда и оперативность, чтобы население видело, что работа идет. Отсюда идёт и работа самих стивидорных компаний.
Чувствуя контроль и ставшее реально значимым общественное мнение, стивидоры стараются минимизировать в своей деятельности экологический ущерб, максимально снизить его, в том числе и за счет модернизации производства.
— Что у вас, как экологического эксперта, вызывает наибольшие опасения сейчас?
— Старые проблемы Находки. Это соблюдение санитарной защитной зоны, то, что называется в документах СЭЗ, у компаний, занимающихся перевалкой угля. Это необходимость более оперативного комплексного решения вопросов, связанных с очистными сооружениями, в том числе и на производственных площадках предприятий. И здесь наглядный пример бессистемности — наше озеро Соленое. То, что с ним происходит последние два года, это просто… Мягко говоря, страшновато.
— К озеру еще вернемся, а вот на перевалке угля хотелось бы остановиться. В конце прошлого года закончился срок, который давал президент Путин на переход на закрытую перевалку. Как у стивидоров Находки обстоят дела с этим?
— Для начала давайте определим, что такое закрытая перевалка угля. Многие думают, что это означает загнать угольные кучи на причалах под некие купола и крыши. Это неправильное понимание. Речь идет о целесообразности применения тех или иных видов погрузки-разгрузки.
Закрытая перевалка — это прежде всего применение вагоопрокидывателей и отказ от грейферной разгрузки-погрузки. Только в этом случае угольная пыль перестанет расползаться за границы предприятия.
А ведь грейферная перевалка до сих пор имеет место быть, что вызывает нарекания от населения. Так привыкли работать малые стивидоры, которых много прямо в черте города.
Перевалка угля в Находке. Фото: ИА Nakhodka.Media
— Вы упомянули озеро Соленое. Как обстоят дела с его очисткой? В 2021 году вы были инициатором нового проекта, приезжали ученые. Каковы результаты?
— О результатах говорить рано. Необходимо продолжить комплекс мероприятий по созданию очистных сооружений с объектов, расположенных в непосредственной близости к озеру. Я говорю о сливе в озеро отходов производств. Так же нужно нейтрализовать нефтяные остатки в донных отложениях. После такого вливания горячего нефтепродукта, если помните взрыв котельной, ил на дне озера сейчас лежит на застывшем слое этой массы. И мы регулярно видим, как пузыри этих остатков всплывают на поверхность, покрывая озеро тонкой пленкой маслянистых веществ. Данный вопрос сейчас активно прорабатывается нами совместно с администрацией города. В связи с чем хочу выразить благодарность главе Находкинского городского округа за понимание и полную поддержку.
— В каком состоянии пляжи? Вода и берега чистые или есть поводы для тревоги?
— В Находке есть как чистые пляжи, так и те, на которые необходимо обратить внимание.
В частности, на пляже "Тунгус" отмечались выходы с коллектора очистных сооружений коммунальных отходов от жизнедеятельности населения. То есть выходы канализационного коллектора прямо в море. Радоваться такому может только красноперка. Ну и, может быть, рыбаки, которые ее ловят.
Так же на многих городских пляжах после купального сезона остаётся столько мусора от отдыхающих, что порой ступить негде.
— Что важнее — мусор или более глобальные вопросы экологии? Ведь известно, что стихийные свалки вызывают раздражение не меньше, чем другие факторы?
— Важно всё. В экологии не бывает вещей, которые пока можно потерпеть.
Необходим комплекс мер по повышению культуры поведения как самого населения, так и малого, среднего и крупного бизнеса. Если каждый житель и сотрудник предприятия задумается над культурой своего поведения, тогда и город, и окружающая среда станут намного чище! Важно помнить, что экология начинается с себя.
Андрей Карпов, руководитель Приморского отделения ОО "Зеленый патруль", экологический инспектор. Фото: ИА Nakhodka.Media
— Что, по-вашему, надо сделать в первую очередь, чтобы снизить социальное напряжение, которое было вызвано экологическими вопросами?
— Изменить культуру поведения людей. Разумный человек мусор кидает в урну, а не под ноги. Вот с этого все и начинается. Потому что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Банально, но это так. Но и убирать мусор тоже надо качественно, вовремя и цивилизованно. Почему я и говорю про комплексное решение.
— Где грань между сохранением природы и развитием промышленности, строительством новых объектов?
— Эта грань определяется таким понятием, как ответственность. Ответственность властей и бизнеса. За которыми тоже люди. Они так же живут в родном городе. Они способны понимать, что такое личная ответственность.