Марсианский маршрут: как легендарный Дэвид Боуи добирался в Лондон через Находку

Считается, что в 70-х годах прошлого столетия музыкант прокатился как минимум по трем городам Приморья
"Марсианский" маршрут: как легендарный Дэвид Боуи добирался в Лондон через Приморье
Фото: Джефф Маккормак

1 февраля 2022. Британский рок-музыкант Дэвид Боуи побывал в Приморье в далеком 1973 году после концертов в Японии. Спустя шесть лет после смерти артиста в этой истории появляются новые предположения и версии. Издание "Коммерсантъ", например, выпустило материал о советских страницах биографии артиста, утверждая, что в легендарный "Транссибирский экспресс" музыкант вошел на станции в Уссурийске, сообщает ИА UssurMedia.

Из биографических источников известно, что в 1973 году Дэвид Боуи был на гастролях в Японии. Говорят, что музыкант в тот момент страдал аэрофобией, поэтому решил попасть в Лондон на других видах транспорта — корабле и поездах. причем большую часть пути ему предстояло преодолеть все-таки по суше. На поезде через территорию СССР.

Отыграв последний концерт в Японии, музыкант и его друг Джефф Маккормак отправились на теплоходе "Феликс Дзержинский" в Находку.

О дальнейшем пребывании рокера в Приморье можно только строить предположения. В открытых источниках встречаются мнения о том, что Боуи отправился из Находки либо во Владивосток, либо сразу в Хабаровск.


Боуи в купе поезда. Фото: Джефф Маккормак

В 2022 году, к 75-летию со дня рождения музыканта, новую версию событий предложили в издании "Коммерсантъ" в материале "Транссибирский экспресс и пауки с Марса".

В Находке друзья сели на поезд, идущий в Уссурийск. В Уссурийске Боуи и Маккормак пересели на поезд "Владивосток — Москва", легендарный "Транссибирский экспресс". Шесть дней и шесть ночей пути, семь часовых поясов. Самый длинный железнодорожный маршрут в мире", — пишет "Ъ".

Интерес к этой версии подогревается фотографией с Боуи, несколько лет "гуляющей" по интернету. На снимке рокер стоит на железнодорожной платформе. Есть предположение, что фотография сделана в Уссурийске. Впрочем, вокзал за спиной музыканта приписывают и другим городам: Владивостоку, Спасску-Дальнему, Екатеринбургу и Тюмени.


Фото на перроне. Фото: музыкальный сервис last.fm

Если о геопозиции снимка можно только догадываться, то насчет авторства круг сомнений сужается. Как передает ИА PrimaMedia, запечатлел Дэвида Боуи на пленку его личный фотограф Ли Чайлдрес. И именно с ним "Коммерсантъ" связывает одну любопытную деталь: "В Хабаровске в соседнее с Боуи и Маккормаком купе подсели репортер агентства UPI Роберт Мусел и фотограф Ли Блэк Чайлдерс".

Выходит, Чайлдерс физически не мог сфотографировать музыканта в Приморском крае, и снимок действительно сделан за пределами региона. Либо за его авторством все же стоит Маккормак. Как сообщал телеканал "НТВ" в 2018 году, Джефф также фотографировал Боуи во время путешествия по Транссибу, а после смерти друга открыл свою фотовыставку.

Сам музыкант в довольно положительном ключе отзывался о своем путешествии в советском поезде. Об этом говорят письма Боуи, опубликованные в 2002 году приморским журналистом Русланом Вакуликом.

В Находке мы пересели на поезд. Это была фантастика! Представь себе старый французский поезд начала века, с прекрасной деревянной обшивкой внутри вагонов, украшенных старинными овальными зеркалами, бронзой и бархатными сиденьями. Мы словно попали в какую-то романтическую новеллу или старинный фильм. Любой поезд для меня — дом родной, но этот был очень удобен", — писал музыкант своему менеджеру.

При этом Вакулик считает, что Дэвид Боуи был проездом именно во Владивостоке. Сторонники этой версии даже предлагали создать мемориал музыканту на станции Угольной в память о путешествии рокера по Транссибу. Идея возникла сразу после смерти Боуи в январе 2016 года.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость