Пандемия - это стримно: кинотеатрам Дальнего Востока не хватает зрителей и киноновинок

Популярность кинозалов не торопится возвращаться к допандемийному уровню
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com

28 января 2022. Пандемия сделала убыточными многие сферы деятельности, и кино — не исключение. По данным Ассоциации владельцев кинотеатров, в России отмечается сильный спад потока зрителей, вызванный ковидными ограничениями. Так, данным ассоциации, после введения системы QR-кодов количество зрителей упало в 4-5 раз. Затормозила пандемия и работу киноиндустрии, "заморозив" выходы новинок, что также не сыграло на руку кинопрокатчикам. О том, как переживают падение спроса кинотеатры Дальнего Востока — в материале ИА PrimaMedia. 

"Да, конечно, падение количества зрителей в последних числах октября и в ноябре было налицо. И это не просто какие-то абстрактные падения 20-50-70%... Это реальные убытки. У нас, в частности, ноябрь — это убытки более 5 млн рублей. Государство оперативно выделило субсидии части пострадавших отраслей, но они даже убытки не покрыли. А обращения к региональным властям остались, по сути, без реакции. Ни послаблений никаких не сделали, ни помощи. Хотя в некоторых регионах для МСП власти субсидии на коммунальные платежи выделили, и на закупку средств индивидуальной защиты (СИЗ) для сотрудников, и соблюдение эпидемиологических требований", — рассказал Антон Алексеенко, генеральный директор сети кинотеатров "Иллюзион" (Приморский край).

С конца года в кинотеатрах отмечают, что количество гостей постепенно восстанавливается — многие прошли вакцинацию и обзавелись QR-кодами. Однако это только первые шаги на пути к восстановлению показателей конца 2020 — начала 2021 года.

Говорить о возврате к допандемийных показателям пока не приходится. В 2021 году зрителей по сравнению с 2019-м стало меньше примерно на 30%. И это на фоне того, что стоимость своих услуг мы очень сильно опустили, и даже к концу 2021 года наши цены не вернулись к допандемийным", — подчеркивает Алексеенко.

"Количество зрителей в 2020 уменьшилось на 54% относительно 2019, из-за карантина и введенных ограничений. В 2021 наблюдался подъем, и разница с 2019 годом составила всего 17%, что говорит о явном восстановлении интереса аудитории", — рассказал заведующий отделом проката кино— и видеофильмов ГАУК "Кинодосуговое объединение" г. Южно-Сахалинск Виталий Гринь.

Помимо QR-кодов, в регионах продолжает действовать целый ряд ограничений в работе кинотеатров — это и сокращение работы до 23.00, и ограничения по рассадке. Все это, по словам представителей рынка, рождает только неудобства для зрителей и предпринимателей.

"С учетом всех принятых мер еще до объявления глобальной пандемии кинотеатры являются одними из самых безопасных мест, учитывая и кратность воздухообмена, и принимаемые меры по дезинфекции.

И нет ни одного в мире подтвержденного случая заражения при посещении кинотеатра. Даже научные исследования есть, что при соблюдении персоналом и зрителями мер предосторожности, вероятность заражения равняется практически нулю. Но при этом при всем — кинотеатры были первыми закрыты, последними открыты.

Нас, наверное, в масштабах страны не так уж и много, поэтому "меры" есть, "ущерб" для бюджета минимальный, а вот диалога нет, к сожалению", — делится Антон Алексеенко.

По его словам, если раньше было время что-то придумывать, улучшать и больше общаться напрямую со зрителями, то сейчас львиная доля времени и усилий уходит на то, чтобы проверить, залит ли антисептик, есть ли интернет в смартфоне для проверки кодов, у всех ли температуру измерили, все ли новые журналы заполнили, постоянные проверки изменений в уже действующих ограничениях, а также на нерво выматывающие переговоры с антипрививочниками, антимасочниками и т.д.

Справка: По данным Фонда кино, в прошлом году в России было продано 145,7 млн билетов, что на 64,1% больше, чем в 2020-м. Кассовые сборы российского кино составили 10,4 млрд руб., на них продали 39,7 млн билетов. Сборы иностранных фильмов составили 30,3 млрд рублей, на их сеансы было продано 106 млн билетов. По сравнению с допандемийным 2019 годом сборы снизились на 26%.

Кризис жанра

Пандемия создала другую, более серьезную проблему, которая влияет на посещаемость залов, говорят участники рынка. Из-за ограничений количества зрителей в зале кинокомпаниям долгое время было невыгодно выпускать новые фильмы. В итоге прокатчики по всему миру сталкиваются с дефицитом качественных картин в репертуаре. Как отмечает Виталий Гринь, несмотря на то, что высокобюджетные блокбастеры начали выходить более регулярно, все еще происходят переносы на более поздние даты.

На сегодняшний день спрос восстанавливается, однако прогнозы выглядят не столь радужными — буквально в следующем месяце мы столкнемся с серьезным провалом, так как премьер будет очень мало. Несмотря на все ограничения, люди идут за репертуаром. А текущее обилие малобюджетных фильмов и сиквелов мало кому интересно", — рассказал Алексей Кошкалда, ведущий маркетолог ГК "Шамса" (Киноцентр "Limoнад", Камчатский край).

Соглашается с этим и Антон Алексеенко: "И 2020-й, и 2021 год еще раз показали, что было бы хорошее кино — а зрители придут. Проблема не только в qr-кодах и масках, проблема в глобальной ситуации кинопроката, когда значительная часть кинотеатров мира закрыта или сильно ограничена в работе — студии не выпускают большое кино, оно лежит на полках и неизбежно устаревает. Мы стараемся предлагать гостям самый интересный и разнообразный репертуар, но из того, что доступно сейчас. Наверное, можно отметить относительно слабую работу отечественного кинопроизводства. В 2020-м году сначала все снятое придерживали на полках до лучших времен, потом все эти "запасы" выдали в прокат в первом квартале 2021-го, а дальше — "тишина".

Мы долгие годы не можем выбраться из порога 20-25% доли сборов отечественных фильмов в прокате. В 2021-м, вроде, этот показатель подрос до 27%, в то время как в Европе или в Азии нередки случаи, когда национальное кино собирает в прокате 60-70% от общих кассовых сборов. Терпеливо ждем и с надеждой смотрим на подрастающее поколение кинематографистов. Верим, что они смогут нас удивить".

Конкуренты онлайн

В пандемию толчок к развитию получили онлайн-сервисы. Только за первое полугодие 2021 года рынок онлайн-кинотеатров в России увеличился на 40% и составил 18,3 млрд рублей. 

"В начале пандемии многие онлайн-платформы стали раздавать подписки на короткий срок либо вообще бесплатно, либо почти бесплатно. Тут, конечно, был взрывной рост числа их пользователей, но затем был тоже очень сильный отток, так как не очень многие готовы ежемесячно платить. В 2020 и 2021 году студии и платформы пробовали разные варианты. Такое сотрудничество позволило студиям заработать в 2020-2021 годах что-то, чтобы хотя бы выжить. Я с определенным пониманием отношусь к данной ситуации, но в целом, спустя полтора года такого опыта, даже крупнейшие студии вернулись к осознанию, что прежняя модель работы (соблюдение так называемого "цифрового окна" между стартом проката в кинотеатрах и релиза на онлайн-платформах) экономически более целесообразна для них, "цифровое окно" будет возвращаться к 1,5-3 месяцам", — считает Алексеенко. 

Однозначно, одним из неприятных для индустрии фактором стал "гибридный прокат" (выпуск новинок одновременно в кинотеатрах и на стриминг-сервисах — прим. ред.) фильмов компании Warner Bros, который в значительной мере повлиял на сборы по всему миру, — отмечает Гринь. — Однако практика показала, что зритель возвращается в кинотеатры за эмоциями".

Дальше — хуже? 

Пандемия добавила головной боли кинопрокатчикам и в других сферах. "В первую очередь можно отметить коллапс и многократный рост цен в логистике. Сейчас любые доставки дольше и дороже. Конечно, это влияет только негативным образом на все отрасли, в том числе и на нас", — делится Алексеенко.

Соглашаются с этим и представители Камчатки: "У нас отдаленный регион, и мы сильно зависим от логистики. С учетом растущих цен и недавнего коллапса в портах Владивостока, мы испытываем сложности с поставками на многих направлениях, включая и кинооборудование", — рассказал Кошкалда.

"Кинотеатры на Сахалине открылись самыми первыми после карантина, и на одной из видео-конференций с кинопрокатной аудиторией я призывал всех не бояться — чем раньше начнете работать, тем раньше вернется зритель. Пандемия, конечно же, серьезно вмешалась в нашу работу, и мы еще долго будем слышать ее отголоски, однако уже сегодня видно, что курс на восстановление наметился", — резюмировал Гринь.

Впрочем, прогнозируемая волна коронавируса может еще на неопределенное время затормозить восстановление. У нового штамма "омикрон" фиксируются ускоренные темпы распространения, поэтому бизнес ожидает ужесточения антиковидных мер.

Смотрите полную версию на сайте >>>