Выставка, посвященная Батарее 905, открылась в городском музее Находки

Ознакомиться с историей проекта по восстановлению объекта культурного наследия может каждый желающий
В городском музее Находки открылась выставка, посвященная "Батарее 905"
Фото: Василий Тарасенко, ИА Nakhodka.Media

30 декабря 2021. Выставка "Батарея 905", открывшаяся 28 декабря в Музейно-выставочном центре Находки, небольшая, но уникальная по своему исполнению и содержанию. Открылась она в рамках проекта "Судьба батареи 905", который в течение всего 2021 года реализовывался силами множества людей и общественных организаций Находки, сообщает ИА Nakhodka.Media

Проект "Судьба батареи 905" назван в честь военного строения — береговой артиллерийской батареи, построенной в 1934 году в окрестностях Находки для защиты побережья от угрозы со стороны флота Японии. Батарея охраняла рубежи города вплоть до 1950 года. Сейчас она признана объектом культурного наследия, но, несмотря на сохранившийся интерес со стороны горожан, оказалась на грани полного разрушения.

Беспокоясь о судьбе батареи, казачье общество "Станица Находкинская" организовало проект "Судьба батареи 905" и стало победителем в рамках конкурса по предоставлению грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2021 году. Чтобы привлечь внимание к проекту, выставка сделана в формате стендов с информацией об истории "Батареи 905", архивными документами. Есть и интерактивный словарь с понятиями, связанными с фортификацией.

По словам организаторов, мобильная форма выставки позволяет перемещать ее куда угодно, вплоть до школьных фойе. 

"Мы думаем, что такой знаковый объект вызовет интерес не только у жителей, но и у гостей города", — говорит директор Музейно-выставочного центра Марина Нургалиева.

Руководитель проекта Андрей Струков, помимо обеспечения безопасного посещения и восстановления первозданного вида исторического строения, отмечает главной целью привлечение внимания молодежи к объекту. На "Батарее 905" планируют организовать центр по воспитанию подрастающего поколения, где будут проходить экскурсии, конкурсы исследовательских работ, образовательные программы для изучения военной истории России.

Обсуждение истории заброшенного исторического объекта в публичном поле позволило не только получить грант на развитие, но и привлечь неравнодушных находчан к восстановлению объекта. Так, к музейщикам и неравнодушным общественникам присоединились волонтеры и обычные горожане.

"Кроме волонтеров были другие люди, каякеры, например, (представители экстремального водного вида спорта), было задействовано 200-250 человек за все время, многие охотно откликались", — делится Андрей Струков.

Организаторы проекта заверяют, что работы по сохранению объекта культурного наследия "Батарея 905" еще очень далеки от завершения.

Смотрите полную версию на сайте >>>