Находка лагерная: 20 транзитных лет

Как тысячи зэков под присмотром ГУЛАГа строили порт на Дальнем Востоке
#День в истории
Мыс Астафьева, 1947 год
Фото: фото из архива Зои Николаевны Ковалевой

26 ноября 2021. Легендарные советские артисты Лидия Русланова и Леонид Утесов якобы были в Находке. Но попали они сюда, не чтобы концерты дать или волнами полюбоваться. Русланова и Утесов проходили пересылку по этапу — это такая местная легенда, подтверждение которой найти не удалось. Но что не оспаривается, так это то, что в начале прошлого века тысячи советский людей судьба занесла на берег Японского моря и сделала частью страшной страницы истории региона и страны. А началось все в ноябре 1939 года, когда под грифом "секретно" был издан приказ "По свертыванию деятельности стройучастков и отделений, находящихся в черте Владивостока, переносу их в бухту Находка". Именно в этот день Находка переплелась с историей лагерной России. В наше время от "транзитки" остались только воспоминания и архивные документы, однако надо помнить об уроках прошлого и сделать все для того, чтобы подобное не повторилось, сообщает ИА Nakhoka.Media.

Перевод лагерей в Находку был вызван в первую очередь необходимостью большого количества рабочей силы при возведении крупного порта и судоремонтных заводов. Владивосток же оставался базой Тихоокеанского флота.

Находка наряду с Владивостоком была крупным пересыльным центром системы ГУЛАГа, имевшей сеть пересыльных лагерей и японский лагерь репатриации. По свидетельству историков и очевидцев, в Находке содержалось самое большое количество репрессированных политических заключенных, уголовных и японских военнопленных в Приморском крае.


Лагерь военнопленных, ст. Каменка. Фото: фото из архива Зои Николаевны Ковалевой

Лагеря политических находились в районе озера Соленого и носили название "Верхняя Транзитка", "Нижняя Транзитка" и "Лагерь общего режима". Находкинская организация "Дальстрой" занималась транзитом заключенных на пароходах дальше на Север.

Через Находку заключенные направлялись на Колыму. Навигация длилась не более 4-5 месяцев, а эшелоны с заключенными прибывали круглый год, поэтому пересыльные лагеря были большими. Лагеря в Находке вмещали до 100 тысяч человек. О существовании так называемой "Транзитки" в 30-50-е годы знают многие старожилы. Большая территория в районе озера Соленого, обнесенная колючей проволокой, включала все необходимое для автономного существования.

Схему "Транзитки" удалось восстановить по воспоминаниям людей, работавших в лагере вольнонаемными, и немногих тех, кто прошел этапом через пересыльный пункт в Находке или отбывал срок.


Лагерь японских военнопленных. Фото: фото из архива Зои Николаевны Ковалевой

Трест ДАЛЬСТРОЙ был организован ВКП/б/ в 1931 году для снабжения Колымы и базировался сначала во Владивостоке и назывался "Стройконторой Владивостокского ГУС ДС НКВД СССР".

С первого дня существования Дальстрой не входил ни в какие Наркоматы и занимал особое положение в системе народного хозяйства страны. Непосредственно организацией треста и его деятельностью стали заниматься карательные органы, сначала ОГПУ, а с 1934 года — НКВД.

19 октября 1940 года Президиум ВС СССР издал секретный приказ "О перебазировании Судремзавода из Владивостока в Находку", директор СРЗ — Чепиль.

2 января 1940 года в исполнение обязанностей начальника Приморского Управления ГУСДС НКВД СССР вступил Сильванович. Под его руководством происходило перебазирование конторы в Находку.

4 января 1941 года в Находку передается автопарк.

26 февраля 1941 года в Находке создается стройучасток.


Лагерь, г. Находка. Фото: фото из архива Зои Николаевны Ковалевой

Согласно Приказанию № 29 по Приморскому Управлению СДС НКВД СССР "В связи с предстоящим перебазированием приморского управления СДС НКВД в бухту Находка и проведением всей работы по общему архиву Приморского управления все материалы пересмотреть, подлежащие уничтожению немедленно уничтожить, оформить актом с 1 июля до 25 июля 1941 года".

Первая партия заключенных, переведенных в Находку, составила 5 тысяч человек. И это было только начало. 

С началом Великой Отечественной войны усиливается охрана заключенных, пересматриваются штаты и структура Дальстроя, но вместе с тем продолжается формирование Приморского Управления Дальстроя в бухте Находка. И к 1942 году эта организация включала в себя:

1.  Отдел транзитных кадров;
2.  Топливная контора;
3.  Совхозы;
4.  Кирпичный завод;
5.  Судоремонтный завод;
6.  Автобаза;
7.  Скотно-транзитная база;
8.  Лесопильный завод;
9.  Район УСВИТЛа;
10. ЛагСнабТорг.

Практически во всех структурах были созданы Лагерные отделения, где применялся труд заключенных при погрузке-разгрузке судов, на совхозных полях, на нулевых работах при возведении причалов порта и т.д.

Лагерная зона, по воспоминаниям очевидцев, была большая и делилась на производственный лагерь, где отбывали срок по бытовым статьям, и на Нижнюю Транзитку, где был пересыльный лагерь. В навигацию их формировали по 5-6 тысяч человек и отправляли на Магадан на судах Дальстроя "Джурма", "Феликс Дзержинский", "Советская Латвия", "Дальстрой".

Скупые сведения из официальных документов проясняют картину тяжелейшего положения заключенных. Например, приказ по Дальстрою "о проверке состояния по лагерю" в феврале 1942 года характеризует быт заключенных. Вот некоторые итоги проверки:

Производительность труда в целом на низком уровне. До 40 человек из лагеря не выполняют норм выработки. Борьба с вшивость поставлена очень слабо, санобработка производится нерегулярно. Содержание бараков заключенных бесхозяйственное. В бараках грязно, сыро, холодно — сплошной дым при топке печей. Сушка обуви и продовольствия в лагере не организованы".

В транзитный лагерь стекались заключенные из тюрем и лагерей, отобранных неизвестно по какому принципу, самых разных профессий и возрастов. Среди них были работники из мира искусства, ученые, крупные военные руководители, жены политзаключенных.

В списке заключенных, прошедших "Транзитку" в Находке, такие имена, как архитектор Щуко, скульптор Карпенко (его отец был проектировщиком скульптуры Ленина, но и это не спасло его от ареста), художник Григорьев, врачи-хирурги Моисеев и Даввыдов, обвиненные в смерти Менжинского, художник-график Шухаев, актер Георгий Жженов (репрессирован в 1938 году по ложному обвинению, реабилитирован в 1954 году), инженер-исследователь на военных подводных лодках Ю. Дверницкий. 

В 1940 году в Транзитном лагере Находки почти год отбывал срок известный карикатурист журнала "Крокодил" К. Ротов. Он был арестован по ордеру Берия и пробыл в исправительно-трудовом лагере до 1948 года. Пересылку в бухте Находка прошли Лидия Русланова и Леонид Утесов. Это лишь отдельные имена среди десятков тысяч этапированных. Тысячи и тысячи ушли через Находку на север и сгинули в колымских лагерях…


Книги, написанные репрессированными, прошедшими лагеря Находки. Фото: фото из архива Зои Николаевны Ковалевой

Город на костях

С помощью старожилов Находки удалось точно установить места массовых захоронений заключенных. Это районы улицы Пограничной и Пади Ободной. До конца 50-х годов там еще стояли деревянные столбики с металлическими дощечками с выбитыми на них номерами. Так как период лагерей в Находке в доперестроечные времена замалчивался, то никто и не подумал придать огласке факт обнаружения человеческих костей в большом количестве на улице Пограничной. Целый район вырос на костях — этот факт отрицать невозможно. 

В 1947 году в Находку стали пребывать репатрианты. "Их временно зачисляли на работу грузчиками: Приказ от 19 июня 1947 года".

Перевозка транзитных пассажиров осуществлялась и после войны. 5 октября 1948 года в Находке открывается школа для детей транзитных пассажиров. 

С мая 1953 года наблюдается процесс передачи лагерных структур от Дальстроя. 13 августа 1953 года создана ликвидационная комиссия по производственному лаготделению. 17 августа 1953 года передан дивизион охраны из лаготделения в Контору технического снабжения. То есть лагеря, как таковые, постепенно исключаются из ведомства Дальстроя. 13 мая 1954 года Дальстрой передается в ведомство Министерства металлургической промышленности СССР.

Еще один район в Находке в течение 20 лет был обнесен колючей проволокой. Находился он на территории жилого массива Рыбного порта. Лагерь был окружен двумя заборами с колючей проволокой и просуществовал до 1945 года. В 1945 году заключенных перевели, а в бараки лагеря поместили военнопленных японцев. Но в 1946 году лагерная зона была восстановлена и просуществовала до 1958 года. Там находились лагерь № 11 строгого режима и лагерь № 13 общего режима. Заключенные использовались на самых тяжелых работах при возведении портов и причалов Находки. 

12 января 1943 года открывается лагерный подлагпункт в порту Мыс Астафьева с наименование "Подлагпункт № 8". Заключенные из этого лагеря грузили суда в северные порты, нередко грузом были взрывчатые вещества. Этот лагерь просуществовал три с половиной года и был разрушен в результате взрыва парохода "Дальстрой" 24 июля 1946 года.

Лагерный период в Находку имеет еще одну трагическую и малоизученную страницу. На входе в бухту Находка находится живописнейший остров Лисий высотой 123 метра. С 1937 по 1941 год на острове находился лагерь заключенных. Это был женский лагерь — "маленькая заброшенная точка империи ГУЛАГ — с официальным названием "филиал рабозавода "Тафуин". В лагере находилось от 200-250 женщин, в основном молодых.

Лагерные бараки "Транзитки" еще некоторое время использовались как временное жилье для вольнонаемных, прибывших из западных районов по оргнабору, затем были снесены. Но разве можно было стереть этот трагический 20-летний период из памяти людей. 

Информация и фото предоставлены находкинским краеведом Зоей Николаевной Ковалевой.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость