Как находкинские сопки и море участвуют в формировании личности, что нужно делать, чтобы оставаться человеком и почему Находку можно сравнить с Кисловодском — специально для проекта "Находка и находкинцы" поделился Анатолий Гуляев, начальник "Управление по делам ГО и ЧС Находкинского городского округа".
Родился
В Находку я приехал из Новосибирска, когда мне было 14 лет. Родители переехали, и мы поселились в доме в районе Угольбазы. Подростковый период, новая школа, совершенно другой уклад жизни — привыкать было непросто.
Жизнь в Находке сильно отличалась от Новосибирского уклада. Там не принято было выражаться нецензурно, такую лексику невозможно было услышать в общественных местах. А особенность портового города было то, что многие в выражениях не стеснялись, причем не зависимо от места. Школьные правила тоже отличались. В Новосибирске в школе дежурных уважали, меня в четвертом классе слушали даже старшеклассники. А в Находке ходить с повязкой дежурного на руке считалось, мягко говоря, дурным тоном.
А еще я одевался, не так, как мои сверстники — в костюмчики, с платочком в кармашке — ну жених, не меньше. Хотя в родном городе меня, наоборот, считали хулиганом за наличие собственного мнения — я был негласным лидером в классе.
Это был конец 80-х. Порядки в городе кардинально отличались от Сибири. Но сам город мне понравился — море, сопки, простор.
Живу
Сейчас с семьей живем в Южном. Мы приобрели квартиру, когда дочери было всего 3 года. Основной запрос — близость садика и школы. Детский сад рядом с домом, когда не нужно переходить дорогу — это настоящая находка. То же самое и со школой, она окончила среднюю образовательную № 25 "Гелиос". В моем районе есть всё для жизни: магазины рядом и до моря можно быстро добраться.
Любимое место
Пляж на Угольбазе, место, где прошла моя юность. С ним связано столько воспоминаний! Там бараки двухэтажные были и до моря пара шагов. До сих пор это место силы для меня.
Маяк был местом встречи. Одно время он был бесхозным, и мы лазили внутри. Почти не вылазили из качалки, которая располагалась в бомбоубежище на Пограничной.
Из любимых мест есть еще сопка Сестра. Она символ города. Так, как я с 2012 года занимаюсь альпинизмом, тренировки часто проходят у меня в летний период именно на ней. Она мой главный тренажер. Особенно хорошо у нас в июле и в августе — высокая влажность стоит, недостаточно кислорода, тяжело дышать, почти то же самое, что бывает при восхождениях на тысячники. Поэтому природа — лучший тренажер.
В Находке красиво везде возле моря. Единственного, чего здесь не хватает, так это мало зелени зимой. Опадает листва и город превращается в серый. Поэтому активно принялись высаживать ели, в последние годы и сам стал в этом процессе участвовать. Больше хвои и город сразу уютнее. Я застал Находку в разные времена. Когда приехал — город благоухал, чистота вокруг. Потом была перестройка, 90-е, разруха. Теперь снова закладываем фундамент для роста, город становится с каждым годом краше.
Сравнивая Находку…
Теплый и солнечный город. Ее можно сравнить разве что с Кисловодском, в котором также много солнца. Как люди живут в том же Питере, непонятно. Там не так много солнечных дней, на небе серость. А ведь погода отражается и на настроении. У нас в большинстве своем и людей много таких же позитивных, как солнечный день.
Если не Находка, то…
Я путешествовал много по стране, благодаря своему хобби — альпинизму. На мой взгляд, на Кавказе красивые горы, но там нет моря. На Алтае тоже прекрасная природа, завораживающие виды, но и там нет моря.
Всё-таки, когда я начинаю сравнивать — Находка выигрывает наличием и высот, и бескрайнего океана. У нас особенное место. Когда поживешь возле моря, потом без него не можешь нигде. Есть целая концепция, связанная с тем, как меняется ментальность человека, если он живет у моря и гор.
Если видишь перед собой бескрайнюю гладь воды, горизонт без границ, то и мысли обретают безграничные формы. А, например, в городе у реки, в том же Новосибирске, всегда есть граница. На набережную выйдешь и видишь другой берег. Вот оно ограничение. Это не плохо, люди там более дисциплинированные, заводские, другие.
А у приморских жителей — простор и в мышлении. Так же и с горами. Горы заставляют человека устремлять взгляд в небо, в высоту, где теряются вершины в облаках.
Есть цель, которую хочется покорить. Но я считаю, что мы горы не покоряем, а восходим на них. Нельзя покорить вершины что стояли за много веков до нашего появления и также останутся молчаливыми наблюдателями сменяющихся поколений.
Для молодых в Находке может быть скучно, но я бы не променял этот город ни на какой другой.
Находка или Владивосток
В столице Дальнего Востока хорошо молодым, амбициозным, для которых суета — это норма жизни.
У меня дочь учится во Владивостоке, заканчивает интернатуру, будет неврологом. Скорей всего, останется жить в столице.
Но для семейного человека Находка выигрывает однозначно. Пробок нет, доступность инфраструктуры хорошая, где бы ты ни работал. Здесь для людей езда во Врангель или в Ливадию вроде дальней поездки, а во Владивостоке тот же Артем является просто пригородом.
Для жителей Находки близость к природе уже существенный плюс.
Цели
Если говорить про работу, то здесь целей полно — и краткосрочных, и на долгий срок. Сейчас внедряем новые проекты, систему "Безопасный город". Хочется новых достижений и результатов в работе, чтобы управление лидировало среди коллег в крае.
Ну, а если говорить про хобби, которое мне помогает оставаться человеком — планирую восхождение на пирамидальный пик Хан-Тенгри. Он находится на границе Кыргызстана, Казахстана, и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Высота — 6 995 м. Название переводится как "Повелитель неба". Думаю, в течение нескольких лет цель будет достигнута.
Я ухожу высоко в горы, чтобы очистить мысли. Когда спускаешься вниз, здесь так много безнравственных вещей, низких и скучных.
С гор вы всегда возвращаетесь совсем другим человеком. Ощущаешь такое чистое, кристальное счастье. И осознаешь, что для счастья человеку не так много и надо.
Приведу пример. Когда идешь на вершину горы, обычно выходишь в ночь, чтобы до полудня успеть взойти. И ты берешь с собой самое минимальное количество вещей и снаряжения. И всё то время, пока ты идёшь — избавляешься от ненужного. Вот так и в жизни. Все, что тебе необходимо, это самый минимум. В процессе идет избавление от отжитого, от ярлыков, которые на тебя навешивает социум. И четко видятся границы — где добро, а где зло.
А внизу — жизнь во всех ее проявлениях. Белое-черное, добро-зло, и миллион оттенков серого. Поэтому душа требует гор.
Однажды и Владимир Высоцкий спел, правильно взойти на вершину. Покорить гору невозможно. Я умру, а они останутся. Как я ее покорю? Горы — молчаливые свидетели эпох. К ним можно прийти, осмыслить свою жизнь и вернуться в люди.
Кто здесь не бывал, кто не рисковал —
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою счастливую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.