Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 67 дней

Дневник фестиваля рододендронов в Приморье: сап-экскурсия вокруг острова Папенберг
18:15
Только знатоки Советской истории с легкостью ответят на 10/10, а вы рискнете? — ТЕСТ
18:10
Один тариф для всей семьи: "Ростелеком" помогает оптимизировать расходы на связь
15:25
В Улан-Удэ на месте старых складов построят современный тренировочный комплекс
13:05
Красный флаг глаза слепит: эти 5 фраз принадлежат тому, кто 100% разобьет ваше сердце
13:00
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку
11:15
Максимальный баланс и похудение. Врач раскрыла меню самой полезной диеты
11:00
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту
09:15
Каким будет парад Победы в Находке в 2024 году
09:15
27 апреля в истории Находки: улица Московская, экспресс-линия в Японию, на греческих судах
09:00
В Находке на краболове "Капитан Хазан" подняли флаг 
26 апреля, 21:45
В чём кроется смысл Вербного воскресенья и что обязательно нужно сделать
26 апреля, 19:10
Как хорошо вы знаете значение фразеологизмов? Проверьте себя - ТЕСТ
26 апреля, 18:10
Приморцам действительно нужны знания по финграмотности и бюджету – Александр Куликов
26 апреля, 17:40
География участников Премии им. Арсеньева – от центральной России до Кореи
26 апреля, 17:10
Глава Чугуевского округа Роман Деменев ушел в отставку 11:15
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 09:15
В Находке на краболове "Капитан Хазан" подняли флаг  26 апреля, 21:45
Порты Находка и Владивосток наращивают грузооборот, остальные на ДВ - теряют 19 апреля, 11:15
Выставка малоэтажного строительства "уСТРОИМ пикник" пройдет в Приморье 18 мая 18 апреля, 12:45
Крупнейшую в мире рыболовную плавбазу из Находки продают за 2 млрд рублей 18 апреля, 09:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:15
Сорвавшую строительство ФОКа в Находке компанию внесли в реестр недобросовестных 12 апреля, 12:20
Российско-японский банк из Владивостока покупает банк на Камчатке 12 апреля, 10:10
Компании-грузоотправители обвинили в сбоях на Восточном полигоне угольщиков 3 апреля, 11:20
Приморские повара на выставке "Россия" о вкусном минтае замолвили слово 2 апреля, 10:40
Дождались: РЖД построят обходы проблемного участка Смоляниново—Находка 29 марта, 14:25
Терминал Дальтрансуголь НТК: 20 лет работы на благо Дальнего Востока и всей страны 25 марта, 16:40
Риски остановки работы береговых рыбзоводов от Севера до ДФО обсудили на заседании Совфеда 22 марта, 09:30

"Золотое перо" задает высокую культурную планку журналистике Приморья"

Лауреат Премии "Золотое перо" в номинации "Видеосюжет года" Оксана Данилюк – о том, как журналист может "сеять разумное, доброе, вечное"
28 марта, 12:50 Общество
Оксана Данилюк (в центре) ИА PrimaMedia
Оксана Данилюк (в центре)
Фото: ИА PrimaMedia

Конкурс журналистского мастерства "Золотое перо Приморья" (16+) проводится в регионе с 2022 года, его инициатором и организатором выступает Приморское краевое отделение Союза журналистов России (ПКО СЖР) при поддержке Правительства Приморского края. Второй сезон премии подвел итоги 28 февраля. О том, как передачи о культуре помогают пробудить в зрителе лучшие человеческие качества, и о значении профессиональных ориентиров для журналистики — в беседе корреспондента ИА PrimaMedia с победителем второго сезона в номинации "Видеосюжет года" журналисткой ВГТРК "Владивосток" (16+) Оксаной Данилюк

— Оксана расскажите, с чего начинался ваш путь в журналистике? 

— Свою журналистскую биографию я начинала в 90-х годах, в редакции художественного вещания Приморского радио — под началом Галины Яковлевны Островской, известного приморского театроведа, а затем Александра Георгиевича Брюханова — сейчас он директор краевой библиотеки им. Горького и человек, который знает о театре всё. Наверное, от них передалось увлечение магией сцены, интерес к личности артиста и убеждение в том, что сам рассказ о театральном творчестве может быть отдельным произведением искусства. Так же, как передача о музыканте, писателе, художнике — человеке, который творит свой собственный мир и открывает зрителю богатство духовной жизни.

У нас тогда был радиоканал "Популярное время" (16+) — три часа эфира в субботу утром. Мы готовили их всю неделю. Я была самым молодым корреспондентом и ведущей. А планка была высокой. Все вокруг были старше и умнее. Я училась у каждого — Брюханов вел интервью с артистами, Наталья Безручко рассказывала о классической музыке (симфонический оркестр тогда репетировал в Большой студии Дома радио), Людмила Хромова и Елена Песчаницкая готовили репортажи о художниках, Евгения Славская — о народном творчестве. Особенно мне нравилась рубрика "Ретро", которую вела обаятельнейшая Геталина Воробьева.

Помню, слушатели звонили нам часа три после эфира — восхищались и благодарили. Прекрасные режиссеры Татьяна Литвищенко и Эльвина Коваль подбирали музыку к нашим текстам, помогали найти правильную интонацию перед микрофоном в студии. Этот бесценный опыт до сих со мной. У меня и диплом был творческий — "Музыка в радиоэфире": передачи, где музыка становилась как героем повествования, так и драматургическим средством выразительности.
Моим эксклюзивом на радио была фольклорная программа "Солнцеворот" (12+). Тогда еще 7 января было рабочим днем, и мы просвещали слушателей — рассказывали, что такое Рождество, колядки, пасхальные и троицкие обряды. Любимой темой была также авторская песня. Я делала передачи о фестивале "Приморские струны" (18+), о бардах приморских и столичных. Мне повезло общаться с Александром Городницким, Олегом Митяевым, Алексеем Иващенко и Георгием Васильевым.

— А на телевидение вы как попали? Разница с радио в работе, в подаче материала сильно отличается?

— В конце 2003 года я перешла работать на телевидение. У Виктории Петровны Подлесной, старейшего культурного обозревателя Приморского ТВ, училась снимать информационные сюжеты для выпусков "Вести. Приморье" (12+) и стала ведущей программы "Новости культуры" (12+). Видеоряд открыл новые возможности, видеомонтаж — новые трудности, а работа над словом стала еще более тщательной.

— Вы так увлеченно рассказываете о художественной редакции, будто всегда мечтали именно о такой работе?

— Я не мечтала быть журналистом. Но дома всегда было много прессы. Раз в месяц я перебирала огромную стопку на отцовском столе — чтобы оставить самое интересное и полезное. Читала все детские и пионерские журналы. Потом — "Комсомольскую правду" (16+) с потрясающими очерками, что-то из "Литературной газеты" (12+), весь "Собеседник" (16+). Кроссворды из папиного "Водного транспорта" (16+) заставляли лезть в словари и атласы, а "Техника — молодежи" (12+) завораживала картинами маринистов на форзацах. Там, кстати, я впервые увидела работы приморца Валерия Шиляева, о котором потом снимала сюжеты. Приходя к бабушке, я поглощала журналы "Крокодил" (16+), "Работница" (16+), "Крестьянка" (16+). На закуску — последняя колонка в газете "Труд" (12+). Может быть, поэтому "краткая занимательная информация" стала темой моей первой курсовой на факультете журналистики. Вот вам и обеды у бабушки! Все вокруг развивало. Думаю, так могут сказать многие мои ровесники.

А советское телевидение вообще давало разностороннее культурное образование: "Музыкальный киоск" (12+), "Кинопанорама" (16+), "Клуб кинопутешественников" (6+), "Очевидное-невероятное" (12+), "В мире животных" (18+), "Театральные встречи" (12+), не говоря уже о фильмах каждый вечер. Я знала всех дикторов и ведущих. Мама покупала журналы "Советский экран" (12+) и "Спутник кинозрителя" (12+) — я знала всех артистов, многих режиссеров. По пути из музыкальной школы сама покупала в киоске "Музыкальную жизнь", профессиональный журнал, в котором тоже пыталась что-то разобрать. В том числе — нотную вкладку с песнями из кино.

Еще обожала слушать передачи по радио. Приходишь со школы, разогреваешь борщ и оказываешься "В стране литературных героев" (6+), путешествуешь "По страницам любимых книг" (6+). По вечерам ждала "Встречу с песней" (6+) и радиотеатр. Потом, работая на Приморском радио, встречала коробки с пленками радиоспектаклей, которые слушала в детстве. Наверное, вот так подспудно во мне зрела будущая профессия. Слушала в родном Холмске на Сахалине радиостанцию "Тихий океан" (12+) из Владивостока и даже не предполагала, что когда-то буду работать в одном здании с ее создателями.

Куда поступать после школы с золотой медалью — я не знала. Просто писала сочинения лучше всех. Поехали с мамой во Владивосток и подали документы в ДВГУ на журналистику. При этом я была такой застенчивой — страшно вспомнить! Разговаривать с незнакомыми людьми меня научила гитара в первом же колхозе (тогда студентов возили "на картошку"). И все же не забуду, как минут двадцать стояла под дверью, когда меня в первый раз послали записать университетского преподавателя для радиопередачи.

— Как вам удалось найти свою тему?

— Найти свою тему? Как уже сказала, это— из детства. Другой темы, кроме культуры, для меня и быть не могло! Это не тема даже, а огромная сфера жизни. Я убеждена: когда мы решаем насущные вопросы — создания семьи, пропитания, крова, безопасности, мы действуем как часть животного мира планеты. Но в культуре, и благодаря культуре мы проявляем себя по-человечески: творим, размышляем, мечтаем, стремимся быть лучше. Своим профессиональным кредо я считаю некрасовские слова "сеять разумное, доброе, вечное".

Люблю снимать сюжеты в музее им. Арсеньева, филармонии, ДВГИИ и колледже искусств, в краевом центре народной культуры и на хоровых фестивалях. Не пропускаю ни одной выставки в картинной галерее, восхищаясь классиками и постигая загадки авангардистов. Мои собеседники и герои сюжетов — это умнейшие, вдохновенные люди. Я хочу, чтобы зрители знакомились с ними и открывали в жизни что-то светлое.

— Почему важно сегодня рассказывать о театре?

— Театр — это живое, сиюминутное искусство. Что называется, глаза в глаза. Здесь интересно все — сюжет спектакля, образы героев, биографии прототипов. Как артист погружается в роль, как режиссер выстроил ту или иную сцену, какую музыку нашел звукорежиссер, насколько точно или неожиданно интересно придумал костюмы художник, что символизируют декорации… Два-три месяца идут репетиции, чтоб в один вечер зрители не отрываясь смотрели на сцену, переживали, смеялись, плакали, отбивали в аплодисментах руки и уходили домой, унося в душе  впечатление, как ценный трофей. А потом еще вспоминали и думали… Мне важно заинтересовать зрителей еще не рожденным спектаклем, чтоб не пропустили премьеру и захотели посмотреть еще раз. Потому что каждый спектакль играется по-новому.

На конкурс "Золотое перо Приморья" я подавала передачи о спектаклях Приморского академического театра им. М. Горького — "Крейсера" (16+), "Арсеньев. Расхищению не подлежит" (16+), "Сцены из супружеской жизни" (18+), "Там же, тогда же…" (+16), "104 страницы про любовь" (18+), "А Пэ Че" (16+) по рассказам Чехова. Конечно, это коллективный труд — без операторов, монтажеров, звукорежиссеров хорошей телепередачи не создать.

— Насколько журналист должен быть погружен в тему?

— Все зависит от конечной цели. Если нужна сухая короткая информация, можно обойтись пресс-релизом. А если надо раскрыть потенциал еще не готового спектакля или создать "Портрет артиста", то необходимы эрудиция, знание театральной лексики, умение обходиться без штампов. Ну и вдохновение! Оно может родиться из темы спектакля, из музыкальной канвы постановки и, конечно, из уважения к необыкновенному труду артиста.

— Вас уже можно назвать авторитетным театральным критиком?

— Нет, не думаю. Авторитетным театральным критиком я считаю свою коллегу Любовь Берчанскую. Ее рецензии для меня пример профессионализма и глубокого проникновения в тему. Я — скорее профессиональный восхищенный зритель, который с помощью слова, интонации, монтажа видеокадров и музыки обращает внимание других — "Посмотрите, как это здорово!"

— Почему важно участвовать в таких конкурсах как "Золотое перо"?

— Такие конкурсы задают высоту планки всей региональной журналистики. Авторитетное жюри выбирает лучшие материалы и таким образом дает ориентиры как для участников, так и для читателей, зрителей, слушателей. Но главное — это признание профессионального сообщества. Для автора это особенно ценно, потому что укрепляет веру в свои силы и вдохновляет на новые свершения!

Конкурсы для журналистов "Золотое Перо Приморья" и "Золотое перо Приморья — Открытие" реализуются за счет/с использованием средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Региональной общественной организации "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", по итогам конкурсного отбора социально ориентированных НКО в Приморском крае в 2023 году по приоритетному направлению деятельности "Развитие институтов гражданского общества", а также при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Цель Конкурсов — повышение престижа журналистской профессии через определение лучших журналистов Приморского края, добившихся своей профессиональной деятельностью наибольшего уважения и признания со стороны журналистского сообщества по итогам года.

Учредитель и организатор Конкурсов — Региональная общественная организация "Приморское краевое отделение Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России" (ПКО СЖР). Официальный сайт ПКО СЖР примсжр.рф.