Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Луковый рай - всего 3 ложки этого аптечного средства сотворят чудо
19:10
У вас тухлые извилины, если не осилите хотя бы 5 из 8 простейших вопросов - ТЕСТ
18:10
Вас дурят всю жизнь: эти 4 фразы никогда не произносили знаменитые люди - больше не верьте
13:00
Тексты о финграмотности должны приносить пользу читателю – Олег Клименко
11:35
4 варианта элитного маникюра для роскошного вечера - красиво даже на зрелых руках
11:00
16 июня в истории Находки: депозитарий, автобухгалтер, юные гиды и японские мореходы
09:00
ТОП-7 главных страхов мужчины – чего на самом деле боится сильный пол
03:00
Нумеролог описал, что будет, если рискнуть сменить фамилию - жизнь перевернется
01:00
Губит детей вода? МЧС Приморья — о печальной статистике в купальный сезон
00:45
В Приморье адвоката подозревают во взяточничестве
00:40
5 важнейших нюансов при стирке купальника, чтобы он держал форму - сядет, как на модель
15 июня, 19:10
В СССР только неучи не могли ответить на эти 8 простецких вопросов, вы же лучше? - ТЕСТ
15 июня, 18:10
Великая Одри Хепберн 1 фразой изменит ваше представление о счастье - внимательно прочтите
15 июня, 13:00
Задержан водитель, сбивший насмерть людей на тротуаре в Благовещенске
15 июня, 11:00
Кошмар наяву: 6 опасных "сюрпризов" от сна с мокрыми волосами
15 июня, 11:00
НТК разрабатывает проект увеличения грузооборота Малого порта на 1 млн тонн 14 июня, 14:25
ВТБ расширит меры господдержки для среднего и малого бизнеса 7 июня, 16:30
ВТБ более чем на 20% нарастил темпы кредитования среднего и малого бизнеса 7 июня, 16:00
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 15:00
"Дальневосточный минтай" представили новому главе Минпромторга России Антону Алиханову 31 мая, 09:20
Правительство возобновило поддержку рыбаков, строящих флот на Дальнем Востоке 28 мая, 18:45
Поддержка государства поможет ускорить спуск на воду краболовов в Приморье 28 мая, 15:30
"Дальмормонтаж" из Находки нарушает закон — Приморское УФАС 28 мая, 14:40
Оксана Володина назначена замглавы администрации округа 26 мая, 10:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 13:00
Проект "Индустриальная долина" рассмотрели на совете МСП в Находке 20 мая, 18:22
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Инвестиционный комитет Находки способствует реализации перспективных проектов 17 мая, 17:10
Более 740 заявок подано на приморский форум "Мой бизнес. Бизнес у моря" 17 мая, 15:45
Модернизация системы пылеподавления в Малом порту НТК набирает обороты 16 мая, 11:20

"Малый порт": феномен рекордной эффективности, который попадёт в учебники

За прошедший год на площади в восемь футбольных полей обработали почти 3,5 млн грузов
31 января, 14:40 Бизнес
"Малый порт" предоставлено ООО "Стивидорная компания "Малый порт"
"Малый порт"
Фото: предоставлено ООО "Стивидорная компания "Малый порт"

О молодом и едва заметном на карте России "Малом порте", расположенном в незамерзающей бухте Врангеля, часто говорят "мал, да удал". Всего за 30 с лишним лет работы он прославил своё имя не только среди стивидоров Приморья, но и за пределами региона. Дело не только в качестве, но и в количестве. На портовой площади размером в восемь футбольных полей в 2023 году обработали почти 3,5 млн тонн угля, отправляемого в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. О феномене "Малого порта", о людях, рекордах и приоритетах — в материале ИА PrimaMedia.

История "Малого порта" началась в 1992 году. С первых дней своего существования стивидор взял курс на динамичное развитие. К причалу начали прибывать металлические трубы, лес, автомобили и даже продукты питания. В 2004 году в порт пришла первая партия бурого угля из Сибири. Чтобы эффективно работать с сыпучими грузами, требовалась модернизация. После закупки нового оборудования и договора с крупнейшим в России поставщиком угля "Сибирской угольной энергетической компаний" началась новая эпоха — в порт "пошёл" уголь.

По оценкам учёных, через такой небольшой по своим размерам порт ежегодно может проходить до 2 млн тонн угля. Однако эта производственная планка давно в прошлом. Сегодня здесь обрабатывают почти 3,5 млн тонн груза. 

После очередной модернизации оборудования и углубления морского дна у стивидора появилась возможность принимать на своих причалах суда класса "Panamax". В 2023 году портовикам удалось поработать уже с двумя "гигантами". Новый 2024 год для "Малого порта" тоже начался с захода "Панамакса" под флагом Панамы.

По соотношению размеров и производительности другого такого порта в стране действительно нет. Секрет — в модернизации, высококвалифицированных сотрудниках и оптимизации ресурсов, объясняет руководство компании. "Малый порт" работает 24 часа в сутки и 365 дней в году, не сбиваясь с курса и не меняя ритма. Отсюда — такие показатели.

"Мы достигаем таких объемов путем ритмичной обработки флота. Наш причал никогда не простаивает. Всегда происходит ритмичная подача, ритмичная уборка вагонного парка, ритмичная постановка флота. Техника отлично справляется со своими функциями как в летний, так и в зимний период. Погрузка на суда осуществляется модернизированными кранами, выгрузка вагонов — новыми манипуляторами. Наши контрагенты вовремя поставляют запасные части, а железнодорожники быстро подают вагонный парк. В нашей логистической цепочке нет провалов. Все её элементы отлично работают и взаимодействуют", — рассказал исполнительный директор ООО "Стивидорная компания "Малый порт" Игорь Кукунин.

При этом приоритетом компании было и остаётся качество груза, который отправляется из "Малого порта" на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Наш терминал — один из лучших в России и на Дальнем Востоке по качеству предоставляемой покупателю продукции, то есть по тщательной переработке угля. Такую репутацию порт зарабатывал около 15 лет. Многие клиенты в АТР выбирают исключительно нашу продукцию", — отметил начальник коммерческой службы ООО "Стивидорная компания "Малый порт" Александр Быков.

Ещё один приоритет — забота об окружающей среде. Угольные склады порта обнесены ветрозащитными экранами, а на территории работают мобильные оросительные установки. В 2023 году "Малый порт" завершил первый этап реконструкции системы пылеподавления, и уже с начала следующего года начнёт строительно-монтажные работы второго этапа реконструкции. Всё это позволит минимизировать риски и сохранить уникальность местной флоры и фауны.

Главное сокровище компании — её сотрудники. Таким принципом руководствуются в порту. На производстве для работников организованы душевые, прачечные, комнаты отдыха, обогрева и приема пищи, круглосуточный медицинский пункт, учебный класс с полезной литературой. Специалистам доступны бесплатное лечение и доставка на рабочее место. В настоящее время компания закупает новые автобусы для доставки сотрудников из Партизанска, Находки и Врангеля. Ежегодно порт выделяет средства для прохождения работниками курсов повышения квалификации и обучения смежным профессиям. Для быстрой адаптации молодых специалистов действует программа наставничества. И это далеко не весь список привилегий.

Свободное от работы время сотрудники "Малого порта" проводят с пользой. Принимают участие в шахматных турнирах, турнирах по домино, пулевой стрельбе, теннису, соревнованиях по футболу, организованных компанией. Для детей работников постоянно проводятся конкурсы и мастер-классы, спортивные соревнования и экскурсии.

Заботится стивидор не только о тех, кто в порту, но и о тех, кто за его пределами. Компания активно поддерживает спортивные секции, помогает с ремонтом и оборудованием школам, детским садам, больницам. Также компания ежегодно участвует в акции "Собери ребёнка в школу" (0+). За огромный вклад в социальное развитие округа "Малый порт" ежегодно отмечается государственными наградами, грамотами и дипломами.