"Прощайте, любимые прадики": эксперты о новых правилах утильсбора с 1 ноября
18:15
ФСБ пресекла попытку теракта в Магадане
17:45
Многодетный Магинский вручил удостоверения многодетным семьям Находки
17:45
В ВТБ спрогнозировали массовое развитие ИИ-агентов в российских крупных компаниях
17:00
Спортсмен из Находки взял серебро на чемпионате по прыжкам на мини-трампе
15:41
Окружной семинар "ШУМ. Регионы" пройдет на Дальневосточном Молодежном МедиаСаммите
11:35
Дело о выводе более $1 млн за границу направлено в суд в Находке
11:17
От поставок "Доширака" до иска на ₽79 млрд: история бизнесмена и политика Игоря Пушкарева
11:00
"Нас считали мертвыми": первое интервью главы Крайрыболовпотребсоюза за долгое время
10:00
18 сентября в истории: лекции американцев, концерт ДДТ, службы быта по расписанию
08:30
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17 сентября, 20:35
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
17 сентября, 19:10
Находка преображается: создание комфортной городской среды идет полным ходом
17 сентября, 17:15
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
17 сентября, 16:40
Пятидневное обучение военной службе ждет старшеклассников в Приморье
17 сентября, 16:30

15 августа в истории: первый директор Приморского завода, путешествие длиной в 6 лет, Валерий Сюткин

Что произошло в этот день в разные годы в Находке
Автобус ИА Nakhodka.Media
Автобус
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

15 августа 1957 года открылся Дом культуры в поселке Ливадия. Ему дали название "Клуб Гайдамакского судоремонтного завода". Это событие приурочили к 10-летию Гайдамакского судоремонтного завода, и свой юбилей заводчане праздновали уже в нем. Впоследствии был переименован в Дом культуры (ДК ГСРЗ), а первым его заведующим назначили Гавриловича Людвига Ивановича.

С открытием нового клуба, у местных жителей появилась возможность после трудового дня посетить библиотеку, читальный зал, поиграть на бильярде и сходить в кино. Зрительный зал вмещал 370 человек и там регулярно демонстрировались разные фильмы. В фойе проходили танцевальные вечера, а на втором этаже была оборудована радиорубка, транслирующая музыку. За счет того, что использовалась тяжелая судовая техника, звук был очень громким — песни было слышно в самых удаленных местах поселка.

За время существования клуба в нем было организовано множество творческих коллективов: вокально-инструментальный ансамбль под управлением Виктора Иосифовича Фильена, вокальный дуэт Нонна Щербинина и Любовь Бурлакова (Сорокина), в 1986 году появился постоянный руководитель местного хора — Ирина Владимировна Калинина, давшая ему название "Русская песня".

В 2012 году к 55-летнему юбилею Дома культуры сделали капитальный ремонт. С 12.02.2018 года директором ДК является Браславская Наталья Вячеславовна. Сегодня учреждение остается культурным центром городского микрорайона, обеспечивает досуг жителей всех возрастов. На свои заседания в учреждении собирается совет ветеранов, действуют клубы по интересам и различные кружки.

15 августа 1957 года приказом Совнархоза Приморья был назначен первый директор предприятия "Приморский завод" — Степан Николаевич Гейц, впоследствии занимавший эту должность на протяжении 15 лет и оставивший пост в 1972 году.

15 августа 1992 года профессиональные путешественники из Находки Нелли и Василий Гусевы совершили свое первое кругосветное путешествие на яхте "Находка", которое продлилось 6 лет. Вместе с ними были их дети: Евгений (18 лет), Данил (13 лет) и Иван (6 лет). За время странствий они прошли три океана и посетили 21 страну, а 15 августа 1998 года вернулись в Находку, но уже в неполном составе — старшие сыновья остались жить и работать по ремонту яхт в Калифорнии.

15 августа 1996 года во дворе культуры Моряков в Находке состоялось выступление советского и российского певца и музыканта, композитора и экс-солиста группы "Браво" Валерия Сюткина. 

15 августа 1997 года были подведены итоги конкурса, объявленного администрацией Находки и творческой ассоциацией журналистов города. В рамках состязания рассматривались материалы, касающиеся проблем городской жизни, опубликованные в газетах или прозвучавшие на радио и телевидении. Первое место и денежная премия в 1 млн рублей были присуждены Наталье Хоменко за серию публикаций под рубрикой "Строим город". Второй оказалась ведущая программы "Камертон" Ольга Тулинова за передачу "Еще горит в душе огонь", она получила 800 тысяч рублей. Раисе Никулиной за материалы на тему проблем городского транспорта была присуждена "бронза" и сумма в 600 тысяч рублей. Так же специальная премия в 600 тысяч рублей была установлена для журналистов, работающих в краевых СМИ. Ее получателем стал Виталий Тузюк за серию публикаций о проблемах экологии города.

15 августа 2000 года в Находке на полтора часа было остановлено движение муниципальных автобусов. Таким образом водители выразили недовольство по поводу полугодовой задержки зарплаты, присоединившись к всероссийской акции протеста, объявленной на этот день отраслевым профсоюзом. На собрание в 6.00 утра приехал председатель Думы Михаил Пилипенко, следом — мэр Виктор Гнездилов. Мэр заверил, что в ближайшие дни вопрос решится и движение возобновилось. Известно, что за день до протеста началась выдача зарплат за март и апрель, но водители продолжали настаивать на своих требованиях. Предположительно, ситуация была вызвана тем, что тариф на проезд не покрывал затрат, так как был ниже себестоимости. Из бюджета так же не в полной мере выделялись дотации на проезд пенсионеров и льготников по причине того, что городская казна не получала финансов из центра компенсаций и была не в силах потянуть такую нагрузку.

57076
118
137