Происшествия. 21 ноября, 12:50
Спасенные моряки с траулера "Дальний Восток" прибыли на Сахалин. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

Осуждены виновные в крушении траулера «Дальний Восток», на котором погибли 19 приморцев

Трагедия, произошедшая в апреле 2015 года, унесла жизни 69 рыбаков

21 ноября, NakhodkaMedia. Южно-Сахалинский городской суд вынес приговор по уголовному делу, возбужденному по факту крушения в 2015 году в Охотском море траулера "Дальний Восток", в результате которого погибли 69 человек, 19 из которых — приморцы. Его фигуранты получили реальные сроки заключения, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на сайт Генпрокуратуры.

Напомним, что большой автономный морозильный траулер "Дальний Восток" затонул 2 апреля 2015 года во время ведения промысла в Охотском море. На борту находилось 132 человека. Погибло 69 членов экипажа. Оставшиеся в живых 63 человека, до их спасения находились в ледяной воде Охотского моря, в условиях штормовой погоды, стали невольными очевидцами гибели членов команды, в том числе родных и близких. В момент трагедии на траулере находилось 38 приморцев из 14-ти муниципальных образований региона: 19 из них спасены.

Суд пришел к выводу, что авария и ее последствия вызваны изменением судовладельцем конструкций судна, его перегрузом, а также наличием на борту минимального количества топлива.

Более того, на судне отсутствовало достаточное количество гидротермокостюмов и спасательных жилетов для обеспечения безопасности жизни и здоровья всех находящихся на борту членов экипажа. Однако, сотрудник СВТУ Федерального агентства по рыболовству, получив взятку от капитана судна, не принял меры, направленные на пресечение нарушения законодательства о безопасности мореплавания на судне.

Первый заместитель гендиректора ООО "Магеллан" Алексей Васин, заместителю гендиректора по безопасности Александр Кудрицкий и капитан судна Анатолий Борисов признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта.

Начальник отдела безопасности мореплавания, сертификации, наблюдения за флотом "Сахалинрыбвод" Николай Харченко, необоснованно выдавший временное свидетельство об управлении безопасностью на судно, осужден за халатность.

Инспектор Рыболовства Александр Никодименко признан виновным в получение взятки и злоупотребление полномочиями.

Подсудимые приговорены к лишению свободы на срок от 5 лет 8 месяцев до 6 лет 6 месяцев. Решение суда еще не вступило в законную силу.

Все новости Находки – читайте на ИА Nakhodka.Media.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

На Сахалине обжаловали передачу дела о крушении траулера "Дальний Восток" в Магадан

Начались слушания дела о крушении БАМТ "Дальний Восток", в котором погибло 19 приморцев

Трагедия "Дальнего Востока" инициировала введение проверок рыболовных судов прямо в море

Вступай в группу "ИА Nakhodka.Media Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia