Политика. 17 ноября, 10:15
Подписание соглашения о создании Центра ядерной медицины на ВЭФ-2015: глава Росатома Сергей Кириенко, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, глава Роснано Анатолий Чубайс, ректор ДВФУ Сергей Иванец. Фото: ИА PrimaMedia

Центр ядерной медицины пока строить не будем, проект нужно доработать – глава Приморья

Такое строительство приведет к тем же последствиям, что и возведение "Хаяттов", считает Андрей Тарасенко

17 ноября, NakhodkaMedia. Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко отказался подписывать соглашение с корпорацией Росатом о строительстве Центра ядерной медицины во Владивостоке. Такое заявление он сделал на ежегодной региональной конференции ОНФ в столице Приморья в четверг, 16 ноября, сообщает ИА Nakhodka.Media. Глава региона отметил, что в данный момент проект недостаточно проработан.

Отвечая на вопрос главного врача медицинского центра ДВФУ Олега Пака о том, как и когда будет подписано соглашение, Андрей Тарасенко сказал, что, по его мнению, строительство такого центра в текущей ситуации приведет к тем же последствиям, что и возведение "Хаяттов".

"Соглашение, которое я прочитал, подписывать не буду. Оно не проработано, и очень тяжелое. Там за каждый чих край должен платить. За то плати, за это плати. Пациентов нет — тоже плати из края. Росатом еще ни одного ядерного медицинского центра не построил, вы как врач это знаете. В Москве и в Питере создали такие центры за счет инвесторов. При этом лечение входит в услуги ОМС — но если там 40 тысяч рублей за лечение, то у нас — 52", — ответил врио губернатора.

Глава Приморья пояснил, что в данный момент более целесообразно затратить еще какое-то время на доработку проекта, чтобы в итоге получить медицинский комплекс и для диагностики, и для лечения онкологических заболеваний.

"Проект должен быть качественным, таким, чтобы нам всем потом не стыдно было. А не так, что купили, поставили и все", — добавил Андрей Тарасенко.

Напомним, соглашение между дочерней компанией корпорации "Росатом" ООО "АтомМедТехнолоджи-Дальний Восток" и администрацией Приморского края о строительстве во Валдивостоке центра ядерной медицины было заключено в рамках деловой программы III Восточного экономического форума в сентябре 2017 года. Предполагалось, что строительство медучреждения начнется уже этой осенью.

Планировалось, что центр ядерной медицины будет иметь в своем составе отделения радионуклидной диагностики для проведения исследований современными методами – комбинированным методом позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) и методом однофотонной эмиссионной и компьютерной томографии (ОФЭКТ), а также отделение радионуклидной терапии, использующее радиофармпрепараты.

Вступай в группу "ИА Nakhodka.Media Новости" в Whatsapp

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia