Общество. 15 ноября, 10:40
Звездное небо. Фото: https://pixabay.com

Загадывать желания, глядя на звездопад в ночном небе, смогут жители Находки

Метеорный поток Леониды достигнет пика активности в ночь на 18 ноября

15 ноября, NakhodkaMedia. Наиболее значимым астрономическим событием последнего месяца осени станет метеорный поток Леониды. Земля на его пути оказывается с 6 по 30 ноября, но пик активности приходится на середину месяца: в ночь на 18 ноября. Как рассказал корр. ИА Nakhodka.Media сотрудник лаборатории мониторинга ближнего космоса Уссурийской астрофизической обсерватории Алексей Маткин, Метеорами лучше всего любоваться за городом, так как световое загрязнение значительно снижает количество видимых метеоров.

Леониды рождены остатками кометы 55P/Темпеля — Туттля; радиант расположен в созвездии Льва. Это очень мощный поток: в прошлом отмечалось более 3 тысяч метеоров в час. Самый крупный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час вспыхивало до 150 тысяч метеоров. Однако начиная с 2008 года активность потока не превышала 99 метеоров в час. В этом году в пик прохождения потока можно будет увидеть до 20 метеоров в час.

– Проходящий поток в этом году не так активен. Плотность метеоров сравнительно низкая. Но, если повезет, можно наблюдать явления болидов. Они сгорают в атмосфере, оставляя за собой дымный хвост и долго светящийся след. Это красивое и эффектное зрелище, – объяснил директор Уссурийской астрофизической обсерватории Дальневосточного отделения РАН Геннадий Корниенко. – Лучше всего вести наблюдения за метеорными потоками вдали от крупных городов. Уличное освещение и световая реклама сильно препятствуют наблюдениям.

Смотреть нужно не на сам радиант, а немного в сторону от этой точки. Предварительно следует выделить около 20 минут для адаптации глаз к темноте.

Наблюдения за городом будут более успешными, чем в черте городских огней. Если для передвижения по незнакомой местности потребуется освещение, лучше всего взять красный фонарик. Как известно, даже достаточно слабый источник белого света повлияет на адаптацию зрения к темноте. Но если в глаз попадает свет, с длиной волны короче 630 нанометров (а это красный цвет), то как бы ни был он ярок, темновая адаптация не нарушится.

Напомним, что Леониды не только признаются астрономами одним из лучших метеорных потоков. Иногда они получают статус метеоритной бури, во время которой плотность потока метеоров может достигать около тысячи штук в час. Ученые полагают, что эти бури периодически возвращаются с интервалом около 33 лет, однако причины увеличения плотности потока ученым пока неясны. Последняя буря Леонид произошла в 2002 году.

Приближающийся декабрь подарит еще одно красивое астрономическое явление — суперлуние. Орбита Луны вокруг Земли является эллиптической, а не круговой, поэтому она к нам то ближе, то дальше. Когда полная Луна находится в перигее — самой близкой к нам точке своей орбиты — мы видим ее на небе наиболее большой. Суперлуна появится на небе 3–4 декабря.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia