Экономика. 31 октября, 15:45
Скоро зима, Находке нужен надежный мониторинг качества воздуха. Фото: ИА PrimaMedia

Передвижная лаборатория контроля качества атмосферного воздуха нужна Находке – эксперты

В чем преимущества мобильной лаборатории, которую хотят приобрести стивидоры для города, выясняло ИА PrimaMedia

31 октября, NakhodkaMedia. Планы стивидоров, работающих на территории Находкинского городского округа, приобрести и передать городу передвижную лабораторию контроля качества атмосферного воздуха, которая позволит оперативно отслеживать состояние воздухе в проблемных точках, в том числе по просьбе жителей, заставили взглянуть на проблему мониторинга воздуха в портах Находки под другим ракурсом. Чем заинтересовала компании, занимающиеся перевалкой грузов, мобильная лаборатория, в чем ее преимущества, решило разобраться ИА PrimaMedia.

Как отметил генеральный директор АО "Дальмормонтаж" Михаил Панченко, желание прежнего губернатора установить стационарные датчики было, скорей всего, связано с желанием выстроить систему фиксации нарушений и наказания виновных. На самом деле, решить таким способом проблему загрязнения воздуха невозможно.

— Стивидорам нужна система, которая позволяет видеть все превышения нормы выброса вредных веществ в режиме он-лайн и, соответственно, принимать оперативные меры: например, увеличивать орошение угольных штабелей либо вообще прекращать работу. То есть нужна работа на упреждение загрязнения, а не поиск виновных, когда все уже произошло. Мобильная лаборатория дает возможность оперативно принимать меры по недопущению критической ситуации. Стационарная система мониторинга такой возможности не дает, — сказал Михаил Панченко.

Такой же точки зрения придерживается генеральный директор ООО "Стивидорная компания "Малый Порт" Евгений Пономарев. По его словам, смена губернатора позволяет вернуться к обсуждению проблемы и выбрать более эффективный вариант.

— Я думаю, что передвижная лаборатория была бы лучше. Если поставить стационарный пост в одной точке, то со сменой ветра будут меняться и данные. То есть они получатся некорректными. А вот мобильная лаборатория позволит реагировать на ситуацию более оперативно, поскольку она будет выезжать в конкретное место, откуда поступил сигнал о возможном загрязнении. Пусть даже мобильная лаборатория будет немного дороже, деньги тут не главное. Важно, что благодаря лаборатории можно будет увидеть реальную картину того, что происходит с атмосферным воздухом в портах Находки.

По словам заместителя главы администрации Находкинского городского округа Бориса Гладких, он всегда выступал за мобильный вариант мониторинга атмосферного воздуха, поэтому поддерживаю стивидоров, готовых приобрести передвижную лабораторию.

— Прежний губернатор настаивал в основном на стационарном варианте. Со сменой губернатора появилась надежда, что к нашему предложению прислушаются, — сказал Борис Гладких. — Будем говорить об этом на совещании стивидоров, которых мы собираем в администрации округа.

Как отметил собеседник агентства, системы стационарных пунктов контроля качества воздуха, по сути, в Находке еще нет. То есть речи о замене одной системы мониторинга другой пока что не идет. Просто нужно выбрать то, что даст лучший результат.

— Не надо забывать, что стационарное оборудование более сложное в обслуживании. Уже через год работы датчики нужно будет везти для проверки в Санкт-Петербург. Плюс оставался открытым вопрос о том, кто будет эксплуатировать стационарную систему мониторинга. Прежний губернатор хотел передать ее Примпогоде или Роспотребнадзору. Однако те брать не хотели, — рассказал Борис Гладких. – Мобильная лаборатория более проста в эксплуатации. Для ее обслуживания нужно только два человека – водитель и лаборант. И для населения такой вариант лучше. Замеры могут производиться в их присутствии.

Планируется, что заниматься эксплуатацией лаборатории будет "Народная экспертиза". Немаловажно, что деньги на покупку лаборатории от стивидоров должны поступать на специальный счет. Это исключит всякий риск использования средств нецелевым образом.

Важно, что приобрести лабораторию можно, не покидая пределов Приморского края.

– Сегодня мы уже являемся не столько оператором связи, сколько – провайдером цифровых услуг. Именно поэтому мы готовы предложить региону социально значимые услуги, которые способствуют созданию в регионе комфортной для проживания среды. Среди таких услуг есть система экологического мониторинга окружающей среды мониторинга (СЭМОС). Она позволяет контролировать состояние окружающей среды вблизи опасных производств таких, как горнорудное, угольное, нефтегазовое, атомное и сопутствующие им направления. Для нашего региона это особенно актуально, ведь в крае развито производство, например, добыча полиметалических руд в Дальнегорске, перевалка угля в Находке и другие. Мы готовы оказать содействие по внедрению СЭМОС, так как именно "Ростелеком" является официальным дистрибьютором системы на территории ДФО. Ведь для нас содействие устойчивому развитию региона – один из стратегических приоритетов компании, — отметил директор Приморского филиала ПАО "Ростелеком" Руслан Тулаганов.

Справка. Оборудование СЭМОС помимо системы пробо-отбора имеет систему автоматического измерения массовой концентрации пыли в режиме реального времени, сбора, обработки, анализа и хранения полученных результатов измерений и осуществляет своевременную передачу достоверной информации по каналам связи до заинтересованных лиц. Основными преимуществами СЭМОС являются: автоматизация процесса получения, передачи и обработки информации, сведение "человеческого фактора" к минимуму на всех этапах получения, обработки и представления информации; достоверность получаемых результатов, контроль качества измерений по ГОСТ ИСО, использование интернет-технологий представления и передачи данных, своевременное принятие управленческих решений. Создание СЭМОС требует применения системного подхода к решению задач охраны окружающей среды и позволяет: в реальном времени оценивать уровень воздействия предприятия на окружающую среду с помощью инструментальных методов; определять местоположение истинных источников загрязнения, которые могут находиться не только на территории предприятия, но и за ее пределами; выявлять метеорологические условия, при которых увеличивается концентрация загрязняющих веществ (угольной пыли) и заблаговременно принять меры по снижению выбросов в данный период; в режиме реального времени осуществлять контроль за аварийными ситуациями; предоставлять доступ к результатам органам государственного экологического надзора и заинтересованным лицам в установленном порядке.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Модели оборудования для мониторинга загрязнения атмосферного воздуха рассмотрели в Находке

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia