14 августа в истории: жестяно-баночная фабрика, праздник в консульстве, убийство капитана
07:00
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
13 августа, 17:28
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
13 августа, 16:57
Находкинская транспортная прокуратуру научит РЖД закон соблюдать
13 августа, 16:50
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
13 августа, 16:15
Оскандалилась по полной: жительницу Находки с ребенком сняли с поезда
13 августа, 16:15
Приморье стало лидером животноводства на Дальнем Востоке
13 августа, 14:55
Повышение экосбора в 2026 году может затронуть 52 группы товаров и упаковки
13 августа, 14:40
Прокурорская проверка началась на пляжах Ливадии после жалоб отдыхающих
13 августа, 14:25
Находкинский гребец завоевал серебро чемпионата России
13 августа, 14:05
Приморье на пороге "штормового" ливня, Находка в опасности
13 августа, 12:23
Суд запретил инвестору застройку береговой полосы в Ливадии
13 августа, 12:05
Двух спасенных утопленников выписали из больницы в Находке
13 августа, 11:26
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
13 августа, 10:50
13 августа родился Александр Арсеньевич Болтин
13 августа, 10:35

Строй — не хочу: застройщикам Находки предложили 32 участка под освоение

20 февраля 2023, 17:45 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА Nakhodka.Media
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА Nakhodka.Media
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти Находки предлагают 32 участка под строительство одиночных жилых многоэтажек и больших микрорайонов. Проекты и инвесторы на некоторые из них уже есть. Отдельные дома можно строить "хоть завтра", а крупные жилые комплексы и микрорайоны требуют инфраструктурных изменений. Об этом говорили в администрации города на совещании под руководством главы НГО Тимура Магинского, сообщает ИА Nakhodka.Media.

— Наша задача сегодня — обсудить развитие Находки, и прежде всего развитие жилищного строительства, — сказал Тимур Магинский, открывая совещание. — Поэтому здесь собрались представители городских предприятий, депутаты и, конечно, застройщики. Сегодня нам предстоит определить, какие существуют препятствия для строительной отрасли.

Рынок недвижимости

1 / 3

По информации Владимира Каплинского, вице-президента Российской Гильдии риелторов, в среднем в Находке продается порядка 150 квартир в месяц. При этом цена за квадратный метр в течение года выросла примерно на 10 процентов до 102 тысяч рублей во вторичном сегменте и до 112,5 тысяч рублей в новостройках.

По словам Каплинского, ситуация в целом стабилизировалась, причин для резких колебаний стоимости пока нет. Такого, как было, например, в 2021 году, когда цены по итогам года выросли на 30 процентов, уже не прогнозируется.

— Рост есть, он стабилен, но далеко не в тех объемах, которые были раньше, — сказал Каплинский.

Новые площадки

1 / 3

Продолжая совещание, начальник МКУ "ДАГИЗ" Виктор Фирсенков подробно рассказал о 32-х территориях, выделенных в генплане под строительство. На них можно возвести более 850 тысяч квадратных метров жилья.

Крупные площадки уже рассматривают инвесторы — микрорайон мыса Астафьева, территория бывшей войсковой части №2020, район улицы Советской (дамба).

Причем в данных случаях стоит вопрос комплексного развития территорий — не просто строительство жилых микрорайонов, но и возведение социальной инфраструктуры.

Менее масштабные, но все равно знаковые для Находки площадки — это район улицы Сидоренко (планируется строительство шести многоквартирных домов) и улица Дзержинского (комплекс "Три богатыря", в составе которого в следующем году возможно возведение арендного жилья).

Также отмечается, что в руки строителей могут попасть и некоторые заброшенные объекты. Например, недостроенный дом в районе улицы Астафьева, 111.

— У этого недостроя с плакатами уже есть новый владелец, — рассказал Фирсенков. — Он уже вышел на получение разрешительной документации. Как только получит, начнет строительство. И на этом месте появится красивый жилой дом.

Инфраструктурный вопрос

1 / 4

Каждый из представленных участков имеет доступ к коммунальным сетям — водопровод, водоотведение, отопление и электроэнергия. Но есть вопросы к достаточности этой ресурсной базы.

Основные проблемы — отопление и энергетика. Первая задача будет решаться в ходе газификации Находки — городу предстоит масштабная работа по модернизации системы отопления и строительству новых котельных на более экологически чистом топливе (угольные и мазутные будут выводиться из эксплуатации).

— Предстоящий переход на газовые котельные может существенно облегчить задачу, — рассказал директор Находкинского отделения КГУП "Примтеплоэнерго" Виталий Кожевников

Задача с энергетикой, как выяснилось, тоже решается. В ДРСК поданы соответствующие заявки на строительство новых питающих центров общей мощностью 15 МВт. Но на это требуются серьезные средства. Их поиск сейчас ведется.

Решение инфраструктурных проблем позволит городу развиваться более активно. У строителей отмечается большой интерес к этому.

— Уже есть застройщик, изъявивший желание заняться проектом на Астафьева, — сообщил глава города. — Это хабаровская компания, они готовы зайти и за несколько лет превратить полуостров в современный микрорайон жилой и социальной застройкой.

Все 32 площадки под застройку так или иначе способны существенно изменить лицо города и увеличить потенциал его всестороннего развития. А это будет способствовать снижению оттока населения и приезду молодежи и специалистов, готовых жить и работать у моря.

225807
118
139