ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 17:50
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 16:35
Домашние собаки нападают на людей в Находке: от укуса пострадал подросток
4 августа, 15:50
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 14:45
Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
4 августа, 11:20
4 августа в истории: на учебу в Айову, лучшее спортивное учреждение
4 августа, 09:00
В Находке во время ремонта крыши обвалился потолок квартиры
4 августа, 08:47
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 22:00
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 16:00
Кто эти люди, память о цунами, успехи в спорте - неделя в Находке
3 августа, 15:40
Жара в +32°C снова атакует Приморье — прогноз
2 августа, 11:50
Мы в игре: "Ростелеком" запустил новую онлайн-платформу для геймеров
1 августа, 15:10
Почвогрунт вместо мусора: переработка органики компостированием набирает обороты в России
1 августа, 13:05
В Магаданской области расследуют мошенничество на 157 млн рублей
1 августа, 11:40
Во Владивостоке участник хищения 7 млрд рублей у завода "Звезда" заочно осуждён на 16 лет
1 августа, 11:30

Как Тафуин стал Южно-Морским: новое имя поселок получил 50 лет назад

Об истории поселка и двух названиях
26 декабря 2024, 08:00 Общество #День в истории
Тематическая иллюстрация из электронного архива Музейно-выставочного центра г. Находки
Тематическая иллюстрация
Фото: из электронного архива Музейно-выставочного центра г. Находки
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сейчас поселок Южно-Морской — это микрорайон города Находки Приморского края, популярный среди туристов и гостей благодаря пляжам и базам отдыха. Но свое нынешнее название он получил всего 50 лет назад, а многие местные жители помнят его как Тафуин — населенный пункт, имеющий собственную богатую историю. О возникновении и развитии поселка Южно-Морской, его названиях и современном облике в материале ИА Nakhodka.Media.

Официально поселок стал населенным пунктом в 1927 году, когда Указом Центрального Исполнительного комитета СССР ему было присвоено название "Тафуин" в честь одноименного рыбокомбината, открытого в то же время. До этого на его месте (западный берег залива Восток) был только крабоконсервный завод, работающий с 1916 года, а позже появились столовая, баня и пекарня, население выросло до 300 человек.

Со временем стали расти объемы производства и нужда в рабочих руках, а потому стало прибывать много людей — в Тафуине появились переселенцы, для которых в 1930 году был построен первый в поселке двухэтажный деревянный дом. Через 5 лет, в 1935 организован детский сад, а в 1936 году состоялось открытие первого на Дальнем Востоке рыбацкого Дома культуры имени А.И. Микояна — наркома пищевой промышленности, выделившего деньги на постройку поселкового клуба.

С 1939 года рыбокомбинатом руководил известный многим Шалва Надибаидзе, который стремился к созданию лучшего рыбопромышленного предприятия в Советском Союзе, и в военное время его работники давали рекордное количество рыбы, заготавливали консервы и другую продукцию для отправки солдатам на фронт, за что "Тафуин" был награжден Красным Знаменем Государственного Комитета Обороны, а сам поселок прославился на всю страну.

Памятник-бюст Шалве Георгиевичу Надибадзе — 1968 г., п. Южно-Морской

Памятник-бюст Шалве Георгиевичу Надибадзе — 1968 г., п. Южно-Морской. Фото: Фото: http://museum-nakhodka.ru/

В период с 1947 по 1972 год поселок стремительно развивался — улучшались предприятия, появилось строительное подразделение, возводились новые здания и преображались старые, были образованы улицы Набережная и Строительная. Уже в 1966 году в Тафуине проживало более 3000 жителей, открылись пункты по ремонту электроники и техники, позже появились первые пятиэтажные дома.

Ровно 50 лет назад, указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26.12.1972 г. и Постановлением Совета Министров РСФСР №753 от 29.12.1972 г. поселок Тафуин был переименован в поселок Южно-Морской.

В дальнейшем инфраструктура поселка продолжала активно развиваться — к 1990 году уже в Южно-Морском появилось больше многоэтажных домов, библиотека, универмаг, предприятия и два детских сада, в 1986 был построен первый на Дальнем Востоке картодром, где прошли соревнования по картингу "Серебряный карт".

В девяностые годы, как и во многим других городах и поселках России, поселок пережил упадок — закрылись родительное, хирургическое и другие больничные отделения, расформировано строительное предприятие СМУ-4, в результате чего приостановилось строительство жилья. Несмотря на это, ближе к нашему времени многое изменилось — почти переставший существовать "Приморрыбпром" и входящая в него База сейнерного флота "вернулись к жизни" благодаря приходу к руководству новой команды в 2000 году. Через два года был открыт рыбоперерабатывающий комплекс "Южноморской".

Как Тафуин стал Южно-Морским: новое имя поселок получил 50 лет назад

Как Тафуин стал Южно-Морским: новое имя поселок получил 50 лет назад. Фото: Фото: http://komandirovka.ru/

Законом Приморского края №172 КЗ от 01.12.2004 поселок Южно-Морской, как и поселок Ливадия, был включен в городскую черту Находкинского городского округа и стал микрорайоном Находки. В это же время начали восстанавливаться комплексы, медленно отходил кризис, произошли изменения в больничной системе (капитальный ремонт в поликлинике и других зданиях, открытие дневного стационара, покупка оборудования и машин скорой помощи), а в период после 2007 года местный "Южморрыбфлот" стал одним из ведущих предприятий по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке.

На сегодняшний день поселок популярен среди туристов своими пляжами и продолжает развиваться, обладая богатой историей, частью которой является и новое название, данное ему 26 декабря, ровно 50 лет назад, и под которым сейчас его знают все местные и жители близлежащих районов — Южно-Морской.

Памятник героическому труду рабочих рыбокомбината "Тафуин" — 1942 г.

Памятник героическому труду рабочих рыбокомбината "Тафуин" — 1942 г.. Фото: Фото: http://museum-nakhodka.ru/

225807
118
137