Система школьных карт, разработанная в рамках концессионного соглашения правительства Приморского края с ООО "Цифровое Приморье", начала работать в образовательных учреждениях Находки. Теперь ученики проходят в помещение через турникеты и под присмотром систем видеонаблюдения, сообщает ИА Nakhodka.Media со ссылкой на пресс-службу администрации НГО.
Основная цель — защитить образовательные учреждения от нежелательных гостей. Также система пропуска позволит родителям не волноваться о местонахождении их ребенка.
В Находкинском городском округе монтажные работы проведены в 22 школах. Новые системы пропуска поэтапно вводятся в эксплуатацию с сентября. Турникеты активированы в средних школах №7 "Эдельвейс", № 12 им. В.Н. Сметанкина и в № 23.
Карта школьника — это не банковская карта, и снять с нее деньги или рассчитаться ею за пределами школы нельзя. Карта позволит ребенку проходить в здание, оплачивать обед в школьной столовой и проезд в общественном транспорте. Если ребенок забыл электронную карту, его допуск в образовательную организацию осуществляется согласно внутренним правилам образовательной организации.
Учащиеся Находки получили карты с графическим изображением фасада города и моря.
Для удобства родителей разработали мобильное приложение, в котором будет можно посмотреть во сколько ребенок пришел в школу, на что тратил деньги, что ел и каковы остатки на счете. Пополнить баланс карты можно в приложении или банкомате.
— Школьные карты обеспечивают контроль посещаемости и заметно дисциплинируют детей. Ребята стали более ответственными, так как теперь мы видим в системе, в какое время пришел ребенок. Ну и самое главное — такие сервисы помогают сделать школы более безопасными, — говорит специалист по труду и безопасности средней школы №7 "Эдельвейс" Екатерина Енько.
В дальнейшем карта учащегося будет обладать функциями читательского билета, пропуска в бассейн и т.д.
Разработчики говорят, что система безопасности включила в себя быстрое реагирование на любые возгорания, поэтому в случае срабатывания датчиков пожарной безопасности, турникеты и замки автоматически будут переключаться в режим "антипаника". Преграждающие планки отключатся и позволят беспрепятственно покинуть учреждение.