27 сентября в истории Находки: Американка, нерадивые Айболиты, лучшее для туристов
08:30
Авито запустит отдельное пространство для малого и среднего бизнеса
26 сентября, 20:00
Ножи снова острые: 3 простых трюка для заточки без заморочек — не надо звать мужа
26 сентября, 19:10
Ваш IQ точно выше среднего, если эти 8 вопросов покажутся вам легкотней - ТЕСТ
26 сентября, 18:10
Все на "ЛиТР. Молодость", все на маскарад! За лучшие костюмы - призы!
26 сентября, 16:55
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты
26 сентября, 16:50
Всё больше зеленых насаждений появляется в поселке Врангель
26 сентября, 15:55
"Полыхает на дороге, дым столбом": на трассе в Приморье горит автомобиль в эти минуты
26 сентября, 13:49
Легенда рок-н-ролла Тина Тернер учит нас быть счастливыми — 6 метких цитат
26 сентября, 13:00
Кайли Дженнер и Хлои Кардашьян задали новый тренд в маникюре — осенний хит
26 сентября, 11:00
Наглые мошенники атакуют пенсионеров в Находке - новый случай
26 сентября, 09:33
26 сентября в истории Находки: сход казаков, пляж, художницы вселенского масштаба
26 сентября, 08:30
Мощный ливень накроет Приморье в четверг - детали
26 сентября, 05:10
"Хрен с горы": нейросеть оживила культовые крылатые выражения - результат поражает
26 сентября, 05:00
Как устранить засор в унитазе за 5 минут без сантехника — все под рукой
25 сентября, 19:10
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 16:50
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 09:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 17:35
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на "Авито" 20 сентября, 15:20
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 09:55
Технологии и концептуальный подход: ФСК Регион делится опытом на ВЭФ-2024 19 сентября, 17:10
Архангельская область и ВАРПЭ усилят сотрудничество для развития рыбной отрасли в регионе 19 сентября, 12:50
Камчатский край и ВАРПЭ закрепили многолетнее сотрудничество на полях МРФ-2024 19 сентября, 11:15
Крупный участок земли рядом с озером Соленым выставили на продажу в Находке 19 сентября, 09:30
Губернатор ЕАО: Бизнес в регионе получает все необходимые преференции 17 сентября, 10:00
Игорь Кукунин: Малый порт – один из самых эффективных стивидоров на Дальнем Востоке 16 сентября, 15:50
ВАРПЭ и Правительство Магаданской договорились развивать рыбную отрасль региона вместе 11 сентября, 17:10
На Авито будут продавать люксовые вещи без общения с покупателями 11 сентября, 16:25
С начала 2024 года перевалка груза в Малом порту выросла на 8,7% 11 сентября, 16:00
Интервью с Георгием Толорая о роли и месте России в Северо-Восточной Азии 9 сентября, 21:35

Возвращение "Надежды": Находка ждет свои паруса

Уже 22 года город-порт остается без своего главного символа
5 апреля 2022, 18:50 Общество
шхуна-ресторан "Надежда" фото-архив Музейно-выставочного центра г. Находки
шхуна-ресторан "Надежда"
Фото: фото-архив Музейно-выставочного центра г. Находки

На протяжении 25-ти лет одним из самых узнаваемых символов Находки была парусная шхуна "Надежда", установленная на вершине сопки у въезда в город. В 70, 80 и 90 годы прошлого столетия в летние солнечные дни от картины на Американском перевале порой захватывало дух. Все, кто оказывались на вершине, видели далекое синее море, а рядом — белые паруса "Надежды". Ресторан с таким названием встречал гостей города снежно-белыми бортами и фигурой "Ассоль" на входе в зал. О том, какой парусник на самом деле установили на сопке и какая у него была судьба — в материале ИА Nakhodka.Media.

Зверобой в отставке

Началась история "Надежды" в далеком 1956 году. Тогда на верфи "Лайватеоллисуус" в городе Турку, Финляндия, был получен заказ Советского Союза на постройку зверобойных шхун.

Головным судном был "Белёк". Деревянный корпус изготавливался из дерева различных пород. Набор был сделан из дуба, форштевень и ахтерштевень из африканского дерева пироба ("железного" дерева), многослойная обшивка из лиственницы и пихты. 

Носовая часть судна оббивалась броневым листом толщиной восемь миллиметров, а вся подводная часть — листами фосфористой бронзы толщиной 5 мм.

Длина судна — 40,5 м, ширина — 9,3 м. Численность экипажа была 25 человек. Емкость трюмов — 190 м3. — в последствии в них разместился зал ресторана! В моторном отсеке установливался восьмицилиндровый дизель фирмы Бокау-Вольф мощностью 320 л.с.

На момент списания в ПСРЗ стояло четыре судна этого типа, "Кооператор" с Сахалина привёл на ремонт капитан Виктор Дядюк. После обследования судно признали непригодным к дальнейшему использованию. Эту шхуну часто называли китобойным. Возможно, по аналогии с "Китозверотрестом", которому оно и принадлежало до 1964 года. Фактически же знакомый многим находчанам парусный корабль был зверорыболовным судном с неброским именем "Кооператор" и принадлежал "Сахалинрыбпрому", в рядах флотилии которого судно и прослужило вплоть до списания.

Но его дальнейшая судьба получилась не менее, если не более, достойной.

Историческое решение

В 1975 году, когда Находка готовилась отмечать свое 25-летие, было принято решение по-особенному оформить въезд в город со стороны Владивостока. Авторам проекта — В. И. Ремизову, М. П. Юран, В. А. Белову, Г. М. Сенченко и В. П. Куриленко удалось создать интересный ансамбль, украшающий въезд в город. По проекту в комплекс входили: пилоны, с названием города, стела и придорожный ресторан. В качестве последнего предлагалось установить списанное парусное судно "Кооператор".

шхуна-ресторан "Надежда"

шхуна-ресторан "Надежда". Фото: фото-архив Музейно-выставочного центра г. Находки

Активное участие в строительстве приняли коллективы Приморского и Находкинского судоремонтных заводов, треста  "Дальморгидрострой", Находкинского комбината железобетонных изделий, Треста крупнопанельного домостроения № 2 и других предприятий.

Тогда-то и состоялся эпохальный разговор начальника Управления активного морского рыболовства Николая Котляра с 1-м секретарём ГК КПСС Евгением Гайдомаченко на совещании, где основным вопросом повестки был один: как завезти судно на перевал.

Гайдамаченко рассказал об идее установки судна. Выслушав его, Котляр не удержался и сказал: "И придумал же какой-то дурак тащить судно на сопку!", на что Гайдамаченко ответил: "Ну я, ну и что?" Вопросов больше не было.

Проект с размахом

На следующий день было принято решение: перевести судно в док ПСРЗ для разделения. Судно весом 155 тонн решили разделить на три части: носовая — весом 45 тонн, средняя — 60 тонн и кормовая — 40 тонн, а так же рубка весом 10 тонн, каждую часть отдельно отбуксировать в торговый порт, на берег — напротив "Сучанского" магазина (сейчас — здание рядом с администрации Находкинского морского торгового порта).

Работы распределили между предприятиями. Распиловку частей судна поручили бригаде плотников ПСРЗ под руководством Александра Дутикова, в его подчинении было два плотника: Николай Головач и Владимир Пакельчук и два такелажника. Распиливали обычной пилой “Дружба”.

Тресту ДМГС поручили доставить судно до места назначения. Его части погрузили на трейлеры, арендованные у военных из посёлка Тихоокеанский (Фокино). В конце апреля 1975 года, по вечерам, на трейлерах, в сопровождении сотрудников ГАИ, части шхуны перевозили на перевал. Впереди колонны ехал сам директор ПСРЗ Юрий Николаевич Заяц. Во время перевозки возникали некоторые трудности. Например, на улице Портовой и на перевале, приходилось спиливать, растущие вдоль дороги деревья, в других местах поднимали линии высоковольтных электропередач.

На НСРЗ возлагались отделочные работы после установки шхуны на перевале, на УАМР — изготовление и установка рангоута и такелажа. Изготовлением мачт, других деревянных надстроек, занимался стройучасток УАМР (начальник Василий Беленчук), алые паруса изготовили на фабрике орудий лова. Монтаж шхуны длился две недели, после этого Находкинский судоремонтный завод занялся реставрационными работами.

По рассказам бывшего секретаря парткома НСРЗ Владимира Дмитриевича Астанкова, внутренней отделкой шхуны занимались краснодеревщики деревообрабатывающего цеха НСРЗ под руководством Бориса Бабкина, члены конструкторского бюро Дмитрий Алексеенко и Илья Пипко занимались проектировкой системы водо— и электроснабжения, устройства кают, подсобных помещений.

Так совпало, что в это же время, шел на списание пассажирский пароход "Александр Можайский", с которого для отделки внутреннего убранства шхуны забрали деревянные детали интерьера, люстры, плафоны и прочую металлические фурнитуру.

Фигуру "Ассоль" на форштевень шхуны изготовили лучшие модельщики ПСРЗ: Николай Мартынович Жигулович и Николай Захарович Рассоленко. Шхуне был придан вид красивого парусника с фигурой морской нимфы под бушпритом.

Не "Ассоль"

Осенью 1975 года на борту шхуны появилось романтическое имя "Ассоль". Но это имя не прижилось, по тому, как какому-то краевому чиновнику аллегория с "Алыми парусами" показалась пошлой.

Из воспоминаний главного архитектора города, Владимира Ивановича Ремизова:

На заседании партийного бюро первый заместитель Председателя Находкинского горисполкома Николая Афанасьевича КуксоваВладимир Фусенко, в результате долгих споров сказал: "Мою жену зовут Надежда, чем не имя для шхуны?". Вот так шхуна получила своё новое имя "Надежда".

В канун Нового, 1976 года, состоялось торжественное открытие. Первым директором ресторана была Светлана Саблина, а администратором Владимир Стрельцов.

Этот летящий над сопками парусник не только радовал глаз проезжающих, но и принимал в свое лоно желающих подкрепиться. Корабль придавал уникальность городу и неизменно вызывал восхищение жителей и гостей Находки.

Весной 1976 года начались работы по благоутрйству территории и укрепление откоса бетонными брусьями с последущим задернением. Первоначально шхуна-ресторан принадлежала Торгмортрансу, а затем её передали Тресту столовых и ресторанов. Вырезанная модельщиками ПСРЗ фигура “Ассоль” ещё не один год встречала посетителей ресторана, а также гостей, прибывавших в Находку через главный въезд в город.

Отсроченный финал

Почти 25 лет "Надежда" служила людям. Но пришло время, доходы от ресторана перестали покрывать расходы, да и требовался ремонт. К сожалению, шхуна не выдержала штормов перестроечных лет, и весной 2000 года было принято решение о сносе обветшавшего объекта. В газете появилась статья, в которой говорилось, что корпус судна съел шашель. Какой именно шашель смог "съесть" судно после 25 лет "пропекания" конструкций под солнцем — осталось за пределами истории.

В марте 2000 года возле разрушенного символа города состоялась пресс-конференция, на которой главный архитектор города Евгений Кислов заявил, что, если "Надежда" не рухнет сама, ей помогут...

Так же было сказано, что старая шхуна своим видом позорит город, поэтому администрацией города было поддержано предложение частной строительной компании "Надежда", владельца шхуны. Представитель этой компании Татьяна Ляпина, сказала, что они предлагают снести насквозь прогнившее судно, и в этом месте поставить его железобетонную копию, которая будет в полтора раза больше, но одновременно в точности повторять облик своего деревянного предшественника. Срок строительства они определили в два года.

шхуна-ресторан "Надежда" в проекте 2019 г.

шхуна-ресторан "Надежда" в проекте 2019 г.. Фото: пресс-служба администрации Находкинского городского округа

Решение о сносе старой “Надежды”, по словам Евгения Кислова, почти принято. Но вопрос этот настолько важен, что городское руководство хотело бы прежде заручиться поддержкой общественности, которой, надо понимать, совсем не безразличен образ города.

Тогда же стало известно, что финансировать строительство бетонной "Надежды” вызвалась фирма во главе с известным предпринимателем Владимиром Лушниковым.

5 апреля 2000 года специалисты МЧС и пожарной службы города подожгли останки некогда белоснежной шхуны "Надежда". Деревянный корпус горел почти три дня. "Надежду" сожгли, пообещав построить на её месте бетонный корабль.

По одной из городских легенд, разломать и вывезти части судна на свалку не дали моряки, потому что так, на свалке, закончить свой век для парусника — позор и бесчестье.

Надежда на возвращение

В 2019 году, за год до 20-летия печального события, все тот же предприниматель Лушников, заявил о готовности выполнить обещание и построить-таки на прежнем месте новую "Надежду". И даже представил в администрации города эскиз-проект ресторанного комплекса, стилизованного под шхуну.

После ознакомления с проектом Борис Гладких (глава Находкинского городского округа в 2018-2020 гг.) заявил о готовности администрации оказать необходимую поддержку.

"Надежда" была настоящим символом города, знаковым местом для горожан. Они давно ставят вопрос о воссоздании шхуны. Поэтому мы всячески поддержим этот проект", — прокомментировал тогда Борис Гладких.

шхуна-ресторан "Надежда" в проекте 2019 г.

шхуна-ресторан "Надежда" в проекте 2019 г.. Фото: пресс-служба администрации Находкинского городского округа

Предполагалось, что на первом этаже будут расположены кухня, обеденный и банкетный залы. На втором — ресторан с эстрадой и выход на "палубу". На третьем — vip-зал и выход на "капитанский мостик". Помещения для персонала и складские помещения разместятся в "трюме" (подвале) шхуны. Венчать комплекс должны были две стилизованные мачты с убранными парусами. Около ресторана предусмотрены парковки и видовая площадка, говорится в сообщении пресс-службы администрации Находкинского городского округа. 

На сегодняшний день идея возвращение городской легенды пока так и остается легендой.

Статья написана по материалам, предоставленным исследователем Шамилем Вахитовым, работниками архивного отдела Музейно-выставочного центра г. Находки, а также взятым из открытых источников.

225807
118
137